Niat hati bolu kukus pelangi buat tetangga yang berlebaran. Eh ada ponakan datang dari jauh minta ini cake alhasil dipotong lah jadi harus buat lagi deh bun masih 6 rainbow lagi semangat. Ini kukus kalau di oven saya kurang suka teksturnya terlalu kering (menurut saya si). Untuk berapa lamanya bertahan saya tidak tahu juga karena setiap buat sebanyak yang saya butuhkan saja dan selalu langsung habis.
Resep Bolu Kukus Pelangi
Bahan A:- 100 gr gula pasir
- 5 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 1/2 sdt SP
- 80 gr terigu serbaguna
- 20 gr atau 1,5 sdm maizena
- 1/4 sdt vanilli
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt BP
- 100 ml minyak atau susu cair
- 1/2 parutan kulit lemon
- 1 sdm air lemon
Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi
- Semua bahan A dimixer kecepatan tinggi 10 menit.
- Setelah mengembang pindah kecepatan mixer paling rendah lalu masukkan bahan B dan C bergantian.
- Setelah teraduk rata masukkan parutan kulit dan air lemon aduk rata.
- Kemudian bagi menjadi 6 adonan dan diberi pewarna makanan.
- Kukus setiap lapisan selama 10 menit.
- Lapisan terakhir 15 menit.
- Setelah selesai matikan api dan biarkan selama 10 menit didalam kukusan tertutup.
- Pada saat masukkan adonan dalam kukusan keadaan harus benar-benar mendidih.
- Pada saat mengukus api sedang saja biar adonan lembut dan atasnya rata.
- Tutup panci ditutup dengan kain atau serbet bersih agar uap tidak menetes ke adonan.
Lihat resep bolu yang lainnya disini: