ik
Rabu, 29 Juli 2015

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi

Niat hati bolu kukus pelangi buat tetangga yang berlebaran. Eh ada ponakan datang dari jauh minta ini cake alhasil dipotong lah jadi harus buat lagi deh bun masih 6 rainbow lagi semangat. Ini kukus kalau di oven saya kurang suka teksturnya terlalu kering (menurut saya si). Untuk berapa lamanya bertahan saya tidak tahu juga karena setiap buat sebanyak yang saya butuhkan saja dan selalu langsung habis.
 
Resep Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi

Resep Bolu Kukus Pelangi

Bahan A:
  • 100 gr gula pasir
  • 5 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 1/2 sdt SP
Bahan B:
  • 80 gr terigu serbaguna
  • 20 gr atau 1,5 sdm maizena
  • 1/4 sdt vanilli
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt BP
Bahan C :
  • 100 ml minyak atau susu cair
Optional :
  • 1/2 parutan kulit lemon
  • 1 sdm air lemon

Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi

  1. Semua bahan A dimixer kecepatan tinggi 10 menit.
  2. Setelah mengembang pindah kecepatan mixer paling rendah lalu masukkan bahan B dan C bergantian.
  3. Setelah teraduk rata masukkan parutan kulit dan air lemon aduk rata.
  4. Kemudian bagi menjadi 6 adonan dan diberi pewarna makanan.
  5. Kukus setiap lapisan selama 10 menit.
  6. Lapisan terakhir 15 menit.
  7. Setelah selesai matikan api dan biarkan selama 10 menit didalam kukusan tertutup.
Catatan:
  1. Pada saat masukkan adonan dalam kukusan keadaan harus benar-benar mendidih.
  2. Pada saat mengukus api sedang saja biar adonan lembut dan atasnya rata.
  3. Tutup panci ditutup dengan kain atau serbet bersih agar uap tidak menetes ke adonan.
Lihat resep bolu yang lainnya disini:
 
 
 
 

Lemon bisa diganti dengan perasa makanan di toko bahan kue tanya saja bun bilang saja essens atau perasa makanan karena banyak merknya. Kalau saya jujur jarang banget pakai essens pabrik paling sering ya itu lemon atau jeruk nipis. Happy ya bikin bolu pelangi ala maria ribka.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi