ik
Jumat, 02 Oktober 2015

Resep Cara Membuat Peyek Kacang Gurih Anti Melempem

Alhamdulillah bun jadi juga peyek kacang yang gurih kegemaran suami dan pesan kakak. Bunda pada suka nggak? Ini renyah banget bun? boleh dicoba bunda. Yang sudah matang tiriskan dengan tissue ya bun sampai minyak hilang di peyek baru masukkan ke toples biar gurihnya tahan lama. Kalau sudah melakukan hal ini namun masih suka melempem mungkin karena anda buatnya kurang tipis.


Adonannya kekentalan bun jadinya pas digoreng tebal. Dingin akan melempem. Adonannya encer bun tapi jangan juga terlalu seperti air dikira-kira bun pas dituang ke pinggir kuali masih berat adonannya berarti kurang encer.

Dulu saya juga pernah buat yang bahannya tepung beras 500 gr santan 800 ml kalau nggak salah bun dan telur 5 butir. Tapi itu bertahan 4 hari sudah mulai melempem bun dan bau santannya nggak enak banget. Tapi saking sukanya suami saya tetep saja habis dimakan. Suami saya hampir setiap makan harus ada ini. Sekarang sudah punya racikan peyek kacang ala vivi khanzwa yang pas jadi awet sampai lama.

Resep Peyek Kacang

Bahan:
  • 400 gr tepung beras Rose Brand
  • Kacang tanah mentah potong 2
  • 3 sdm tepung sagu, aci atau tapioka
  • 1 butir telur
  • Royko ayam
  • Garam secukupnya
  • 15 - 20 lembar Daun jeruk iris halus
  • 1 sachet Santan kara 65 ml
  • Air secukupnya adonan encer ya bun (tadi saya pakai takaran kemasan kara 11-12 kali isi airnya) bisa dikira-kira sampai enak buat dituangkan ke pinggir kuali menjadi peyek yang tipis
Bumbu halus:
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Peyek Kacang

  1. Tampung semua bahan dalam wadah, masukkan bumbu halus aduk sampai tercampur rata.
  2. Panaskan minyak siap goreng.
  3. Satu sendok sayur taruh diatasnya sejumput kacang tanah sesuai selera bun banyaknya.
  4. Tuangkan ke pinggir kuali sambil dikasih minyak bagian yang lengket di pinggir kuali bun.
  5. Bantu lepas kan perlahan goreng bagian yang atas tadi sambil ditekan perlahan dengan sendok penggorengan bun biar matang sempurna.
  6. Begitu bunda selamat mencoba ya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Peyek Kacang Gurih Anti Melempem