Abon ayam untuk bekal anaku di pesantren 1 kilo ayam dapatnya 2 tempat tuperware lebih hemat dan higienis bunda. Lumayan lama bisa tahan sampai 3 minggu, kalau ditempatkan di tempat kedap udara dengan suhu pas bisa lebih. Bagus lagi punya alat perasnya lebih bagus bun bisa lebih tahan lama sampai 1 bulan. Inilah hasil buatan ovi nena proses dari awal sampai akhir.
Resep Abon Ayam
Bahan:
- 1 kilo ayam bagian dada
Bumbu:
- 1/2 butir kelapa tua ukuran besar
- 1 ons ketumbar
- 1 ons bawang putih
- 1 ons bawang merah
- 1/2 ons cabe merah
- 1 ons gula merah
- 1 bungkus royco rasa ayam
- 1 sdt garam
- 2 batang serai
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Abon Ayam
- Rebus ayam yang telah dicuci terlebih dahulu sampai mendidih airnya tunggu 5 menit tiriskan.
- Setelah itu tumbuk-tumbuk daging ayam diulekan hingga dagingnya hancur lakukan hinga habis langsung di letakan di kuali.
- Peras kelapa ambil santanya kira-kira 3 gelas lalu campurkan ke ayam.
- Haluskan semua bumbu kecuali sereh dan gula merah.
- Campur bumbu ke dalam ayam masukan juga gula merah, sereh dan royco masak hingga airnya habis di aduk terus.
- Setelah airnya habis langsung masukan minyak goreng 1/2 kilo dalam tahap ini jangan ditinggal bun harus sering diaduk karena mudah gosong.
- Goreng terus hingga berwarna cokelat setelah itu tiriskan hingga 3 jam selesai.