Assalamualaikum bunda jangan bosan ya sama postingan dari ifa maya kali ini saya bikin pastel kering isi abon nggak pakai cetakan selain rasa yang kress renyah tahan bertahan sampai 1 bulan insyaallah ya. Untuk beratnya aku nggak pakai timbang kira-kira saja kurang lebih sebesar ujung jempol tangan. 300 gr tepung terigu jadi 800 gr pastel matang, berikut ini resepnya.
Resep Pastel Kering Isi Abon
Bahan:
- 300 gr tepung terigu (saya pakai cakra)
- 150 gr margarine (saya pakai blueband)
- 1 butir telur (kuningnya saja ya)
- Air putih secukupnya
- Abon daging secukupnya untuk isi
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Pastel Kering Isi Abon
- Campur tepung terigu dengan margarin hingga rata.
- Tambahkan telur aduk dan terakhir tambahkan air secukupnya (jangan terlalu lembek ya bun nanti melar).
- Ambil adonan bentuk bulat kecil-kecil lalu pipihkan dengan gelas atau gulungan kue.
- Setelah adonan kulit pipihkan lalu isi dengan abon tutup menjadi 1/2 bentuk lingkaran lalu kembangi pinggirnya pakai tangan.
- Panaskan minyak dengan api kecil masukan pasetelnya (jangan kepanasan ya bun, karena bisa bikin pastel meruntus dan permukaan tidak bagus) aduk-aduk dan besarkan apinya (sedang) goreng hingga kecoklatan tiriskan.
- Masukan toples (harus benar-benar dingin agar pastel tidak melempem).
Simak pula resep berikut:
Aku pernah bikin 1/4 kg tapi tidak tahan lama bunda 5 hari sudah raib dari dalam toples ya dibuat ngemil ya buat lauk. Ternyata bener banget bunda pastel kering emang jadi idola semua kalangan.