Laksan khas palembang by Liliez Azahra mari makan. Bahan pempek sama seperti membuat pempek ikan pada umumnya. Itu pempek lenjer aku bentuk pipih dan di potong-potong. Bedanya kalau membuat pempek aku tidak pakai air bunda.
Resep Laksan Palembang
Bahan- Ikan giling 500 gr boleh tenggiri/gabus/kakap/parang2
- Tepung sagu/tapioka/pati/kanji 350 gr, boleh di tambah /dikurang
- Garam halus 2 sdm munjung
- Bawang putih 4 siung
Cara Membuat Laksan
- Campur semua bahan kemudian bentuk jadi pempek lenjer.
- Rebus di air mendidih dan beri 2 sendok makan minyak goreng di air rebusan agar pempek tidak lengket.
Resep Kuah Laksan
Bahan yg di haluskan:- Cabai 1 ons, boleh lebih agar tampak merah
- Duo bawang masing-masing 5 siung
- Jahe 1 ruas jari
- Laos 1 ruas jari
- Kemiri sangrai 5 buah
- Merica sedikit saja
- Ketumbar 1 sdm
- Daun salam 2 buah
- Sereh geprek 1 buah
- Santan kara 1 bungkus kecil, boleh lebih
- Air secukupnya
- Garam
- gula sesuai selera
- Haluskan semua bahan kecuali daun salam dan serai.
- Tumis bumbu halus dan masukan daun salam, serai kemudian santan kental.
- Tambahkan air dan aduk2 terus agar santan tidak hancur.
- Masukan garam dan gula. Cicip dan masukan potongan pempek serta irisan daun bawang.
- Untuk penyajian tambahkan bawang goreng.