Bikin bakso daging sapi berulang-ulang akhirnya nemu komposisi yang paling oke menurut saya. Kenyal banget kayak beli tapi masih kenyal yang dijual si. Kalau yang dijual pake soda biar kenyalnya kerasa banget. Ini kenyal tapi lembut cocok buat anak-anak. Kalau pengin kenyal, kuncinya di daging yang dingin dan air es. Lebih bagus lagi kalo putih telornya juga dingin. Keluarga pada suka apalagi ditambah soun, kuah bening, bakso kenyel tapi empuk dan enak meskipun tanpa vitsin ataupun penyedap. Saya membiasakan makanan di rumah pake gula garam
saja. Monggo kalau mau ditambah, pasti lebih gurih rasanya.
Ada juga: Resep Bakso Ayam
Bakso Daging Sapi
Bahan :
- 1/2 kg daging sapi
- (cuci bersih, masukkan dalam freezer sampai dingin)
- 1 sm bawang merah goreng
- 1/2 sm bawang putih goreng
- garam
- merica
- gula
- 2 putih telor
- 4 sm tepung sagu (kalau gak ada, bisa pake 3 sm kanji + 1 sm terigu)
Cara Membuat Bakso Daging Sapi
- Haluskan daging sapi sekalian dengan bumbu. (saya pake chopper). Setelah halus, campur dengan tepung dan putih telor, aduk sampai rata (Bila kurang lembek, bisa ditambah air es 1-3 sendok makan).
- Panaskan air sampai mendidih, lalu matikan api. Cetak bakso dengan tangan dan sendok, masukkan dalam air panas, sampai semua adonan habis. Nyalakan api, masak bakso sampai semua matang (terapung). Angkat bakso dan tiriskan.
- Kuah bekas merebus bakso, diberi bawang merah, bawang putih di geprek, tambahi garam, merica, gula dikit, daun bawang dan daun seledri iris, beri taburan bawang goreng.