Nih bun ada resep pempek kulit palembang. Awalnya sich cuman share lewat facebook. Eh temen-temen pada minta. Ya udah saya catat bahan yang dibutuhkan apa saja lalau saya kira-kira banyaknya. Teryata nemu juga panduan yang pas buat pempek kulit asli palembang yang makyus rasanya. Ini lo bun resep pempek palembang yang saya buat dan dibagi ke temen-temen. Alkhamdulillah pada suka. Suaminya pada bilang rasanya enak dan kenyal Seneng dengernya kalau ada temen makin di sayang suami.
Pempek Kulit Palembang
Bahan pepek:
- 1/2 kg kulit ikan tenggiri
- 1/4 kg sagu
- 3 butir telur
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- penyedap bila suka
- 3 ruas daun bawang
Bahan cuka:
- 1kg gula merah aren
- 1/2 bks asem jawa
- 3 siung bawang putih
- 1ons cabe rawit merah bole di tambah bila suka pedas
- 1ons udang kering (ebi)
- 1/2 bks tongcai (2 sendok)
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat Pempek
- Campur garam telur gula penyedap daun bawang(iris tipis)
- Masukan kulit ikan +1\2 gelas air setelah tercampur masukkan sagu.
- Uleni sekedarnya, bulatkan, tekan menggunakan garpu.
- Lalu goreng dengan api sedang dan minyak yang banyak.
Cara Membuat Cuka Pempek
- Rebus gula merah+asam jawa+(bawang putih+cabe rawit yg telah dihaluskan) + garam dengan 4 gelas air hingga mendidih diamkan hingga dingin lalu saring
- Setelah disaring masukan tongcai dan ebi yg telah dihaluskan. Sajikan bersama pempek kulit yg telah digoreng. selamat mencoba bunda.