Karena biasa buat pempek lenjer aku cuma kira-kira aja bun. Kalau campur sagu ma terigu itu namanya pempek dos/tanpa ikan. Kalau kuah cukanya warna coklat tergantung dari gula merahnya bun. Cuka pempek palembang yg
asli pakai udang ebi, asamnya pun pakai asam jawa. Kalau yang ini cuman resep sederhana bun. Saya sarankan kalau mau buat jualan silahkan cari resep yang lain. Resep ini sangat cocok buat para ibu yang sibuk dan ingin membuatkan camilan untuk keluarga karena kembali lagi pada topik kali ini yaitu resep pempek lenjer mudah.
Pempek Lenjer
Bahan :
- 125 gram tepung terigu
- 300 gram tepung sagu/ kanji
- 250 ml air
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir telur
- kaldu bubuk sesuai selera
- garam secukupnya
Cara Membuat Pempek Lenjer
- Masak air bersama bawang putih, garam dan kaldu bubuk hingga mendidih. Angkat lalu masukkan terigu, aduk cepat hingga kalis. Biarkan dingin.
- Masukkan telur lalu Masukkan tepung sagu, uleni hingga kalis lalu bentuk adonan sesuai selera.
- Didihkan air, masukan pempek yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan bersama cuko atau saus sambal.
Resep Cuka Pempek Lenjer
Bahan
- 5 buah cabai merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 8 buah cabai rawit merah, haluskan
- 150 gram gula aren/ merah, sisir kasar
- 3 sdm cuka
- 400 ml air
- garam
Cara membuatnya:
Masak
bumbu halus dan gula merah hingga mendidih dan gula larut. Matikan api,
tambahkan cuka, aduk lalu angkat dan saring.