Resep dawet buatan ku untuk menu buka nanti. Warna alami daun pandan dan daun suji. Dijamin lebih sehat dari pada kita beli di luaran. Tinggal buat air santan dan gula merah jadi dech dawet ayu. Sebetulnya mudah kok bun cara membuat dawet. Bahannya juga praktis dan tidak membutuhkan beraneka ragam bahan. Kalau emang bener-bener pengen silahkan di coba resep dibawah ini.
Resep Dawet
Bahan
- tepung beras 2 sendok makan
- tepung kanji 2 sendok makan
- air 300 ml
- Daun pandan dan daun suji
Cara Membuat Dawet
- Haluskan daun pandan dan daun suji ambil airnya hingga warna yg di inginkan, jika menginginkan warna yang sangat hijau tinggal peras terus sampai kadar airnya habis.
- Aduk jadi satu lalu masak hingga mengental dengan api kecil. Kalau tidak ada saringan bisa pakai plastik yang di gunting ujungnya.
- Siapkan air batu es untuk menampung adonan yang keluar dari cetakan atau plastik.
Oh ya bisa juga menggunakan pasta pandan bun. Namun memang gak sama bun, pasta pandan lebih mahal tapi fungsinya sama kok bun. Pasta panda itu untuk pewarna tapi ada aroma pandanya sedangkan pewarna makanan gak ada aromanya. Apalagi daun pandan jauh lebih sehat dibanding pewarna makanan. Jika pewarna makanan di pakai terus menerus maka akan mengakibatkan penyakit dalam bun. Maka dari itu saat membuat dawet usahakan memakai bahan alami saja contohnya daun pandan dan daun suji.
Buat nyetak dawetnya pakai ini juga bisa ( serokan ) adonan taruh didalamnya terus ditekan-tekan pake centong atau sendok sayur.