Nugget buat stok pas sahur biar ga repot tinggal goreng. Ini makanan kesukaan suamii dan anak. Nah kalau telur buat campuran adonan seperti di resep hanya 2 buah. Kalau buat dibaluriny pakai telur lain lagi takaran sesuai kebutuhan aja. Terus cara membalurinya sama seperti kita mau goreng ayam tepung itulohnya. Itu yang 2 telur buat dicampur ke adonan nugetny bun,nah kalau buat baluran, putih telurny kira-kira sesuai pemakaian aja biar gak boros. Putih telurny tiap 1 telur saya kasih air 5 sendok makan bunda, soalny pas baluri nugget ke putih telur rada boros bahan. Nah jadi kalau pakai 3 putih telur berarti 12 sendok makan airnya.
Dada ayam dipotong kecil-kecil dadu \langsung blender aja bun, gak dikukus dulu ya ayamnya. Mengukus ny nanti setelah adonan tercampur semua baru di kukus dan setelah dikukus dan dingin potong-potong terus baluri ke tepung sajiku lanjut celupkan ke putih telur kemudian baluri ke tepung panir, tata di wadah kemudian beri tutup masukkan frezer. Nah Kalau mau makan tinggal goreng.
Coba juga: Resep Nugget Ayam Sayur
Resep Nugget Ayam
Bahan
- dada ayam 1 kg (blender)
- wortel 2 buah, parut
- Daun seledri potong cincang
- kemiri 2 buah, (blender)
- bawang putih 7siung, (blender)
- Garam
- Masako
- Lada
- Tepung sagu 3 sendok makan penuh
- Tepung terigu 3 sendok makan penuh
- Telur 2 buah
- Tepung roti (untuk dibaluri stelah nugget matang dan dipotong )
- Putih telur (untuk dibaluri stelah nuget mateng dan dipotong )
- Tepung sajiku (untuk dibaluri stlh nuget mateng dan dpotong)
Cara Membuat Nugget Ayam
- Semua bahan di campur jadi satu, icip dulu rasa asinnya udah pas atau belum..
- Kukus 45 menit, sebelum di kukus loyang dilumuri dulu sama minyak biar gak lengket, pas udah dingin baru bisa dipotong.
- Setelah dingin baluri tepung sajiku terus masukin dalam kocokan putih telur terus baluri di tepung roti. Siap dch buat stok.
Saya pakai blender biasa yang buat giling bumbu itu loh bun yang ukuran kecil, cara nya daging ayamnya di potong dadu kecil-kecil dulu bun lalu masukkan dagingnya jangan penuh-ppenuh ,jadi dia bisa menggiling maksimal, kalu 1 kg daging saya blendernya dibagi jadi 4x, tidak sekaligus jadi satu.. Saya sekali bikin 3 kg bun dan dalam 1 bulan saya bisa bikin 4x alhmdulilah blender saya gak kenapa2 bun, intinya pas ngeblender harap sabar ya bun.
Kira-kira seperti inilah bunda stepnya. Nah setelah adonannya matang dan dipotong tinggal baluri ke tepung sajiku terus cempung ke kocokan putih telur dan cemplung ke tepung roti. ( Lihat Gambar di Bawah Ini).
Semoga resepnya bermanfaat, setidakny kita bisa memberikan makanan sehat buat suami dan anak, soalny saya was was kalau beli nugett diluar meskipun brend terkenal karena banyak pengawet dll.