ik
Jumat, 19 September 2014

Resep Ikan Tongkol Bumbu Kemangi

Tongkol bumbu kemangi ala Indah Fajar Dewi  merupakan resep dari ibu saya. Makan pakai ikan tongkol bumbu kemangi nasinya pasti nambah lho bun. Tak hanya ikan tongkol, resep bumbu ini bisa dibuat atau diolah bersama ikan laut apapun. Jadi silahkan di ganti ikannya, dengan catatan bahan lain dan cara membuat ikan tongkol bumbu kemangi tetap sama.
Resep Ikan Tongkol Bumbu Kemangi

Resep Ikan Tongkol Bumbu Kemangi

Bahan:
  • ikan tongkol (bisa diganti sesuai selera) 1/2kg
  • kemangi 2 genggam
  • tomat 4 buah
  • gula
  • garam
  • jeruk nipis
Bumbu halus
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 butir
  • kemiri (disangrai) 3 butir
  • jahe 1 ruas jari
  • sereh 1 batang (pilih yang agak besar)
  • daun jeruk 2 lembar
  • cabai merah besar 10 buah, bisa ditambah cabe rawit kalo suka pedas

Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kemangi

  1. Potong ikan lumuri dengan jeruk nipis diamkan sejenak lalu cuci bersih kembali (ikannya dipotong sesuai selera).
  2. Bumbui ikan dengan bawang putih halus dan garam lalu goreng kering.
  3. Masukan bumbu halus ke dalam wajan dan beri setengah gelas air lalu masak sampai mendidih (bumbu tidak digongso pakai minyak ya bunda). Setelah air menyusut masukan kembali setengah gelas air untuk lebih mematangkan bumbu kemudian tomat yang diiris iris, gula garam dan sedikit air jeruk nipis.
  4. Setelah air sedikit menyusut lagi masukan ikan dan kemangi kemudian cicipi dan angkat.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Ikan Tongkol Bumbu Kemangi