Untuk pizza mini hanya bisa awet 2 hari. Karena ada resep olesan saos tomat jadi tidak bisa awet lama. Maka itu semuanya ketika sudah matang di dinginkan lalu segera dikemas di plastik. Kalau saya untuk pizza bikin pas sore jam 4 dan bila sudah dingin di panggang segera di kemas. Kemudian saya taruh di warung hari senin pagi maka rabu pagi saya sudah ganti yang baru. Awal-awal setiap warung saya taruh 30 pizza mini tapi jadinya kebanyakan. Sekarang cukup titipkan 15 pizza.
Beberapa hari ini jualan pizza mini dan Makaroni keju. Alhamdulillah hasil dari keduanya lumayan. Oh iya semuanya saya jual Rp.1000/buah. Karena saya titip diwarung dari saya Rp.800. Ada timbal baliklah, jadi warung untung Rp.200. 1 kilo terigu bisa dapat 80 buah pizza. Nitipnya mulai dari SD, SMP sampai SMA.
Masih ada untunglah, yahh kalau gas dan tenaga kita jangan ngitung-ngitung. Tapi untuk bahan harus pandai-pandai menakar karena belinya pakai uang, hehe.. Saran saya pertama buat sedikit aja dulu bun. Untuk saos, keju dan sozis sisanya bisa di simpan di kulkas tapi masing-masing di pisah dalam wadah tertutup.
Resep Pizza Mini
Bahan Pizza Mini
- 1 kg tepung cakra
- 6 sdm gula pasir
- 2 sdm ragi, saya pakai yang kiloan yang harga 2 ribu perplastik di tbk
- 1 sdm garam
- 6 sdm minyak goreng
- 700 ml Air matang dingin
Cara Membuat Adonan Pizza Mini
- Campurkan tepung, garam, gula dan ragi hingga rata, tambahkan minyak lalu tambahin air aduk rata. Adonannya agak lembek yaaah. Lalu tutup dengan plastik di ikat dengan tali (kedap udara) kurang lebih 3-4 jam..
- Setelah itu buka plastik tambahkan tepung 2 genggam di taburin ke adonan lalu kempeskan dan aduk rata lagi, diamkan lagi kurang lebih 15 menit.
- Cetak adonan, sebelumnya loyang di oles dengan minyak.
Bahan Topping Pizza Mini
- 10 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris dadu kecil
- saos tomat lalu di tumis dengan 3 sdm minyak
- Sosis (so nice)
- Keju, diparut
Cara Membuat Toping Pizza Mini
- Masukan bawang putih kemudian bombay tumis hingga harum masukkan saos dan 1 gelas air lalu biarkan didih dan agak mengental, sisihkan dinginkan.
- Tambahin irisan sosis, keju parut di tabur.
Tips Membuat Pizza Mini
Setelah mengoleskan adonan dengan saos tomat letakkan sosis kemudian keju. Jangan ditambah lagi saos karena pizza akan cepat gosong.
Adonan pizza ini memang lembek sekali bun. Makanya ketika setelah
mengembang 3-4 jam di beri terigu lagi. Kemudian baru dikempeskan dan di
aduk rata lagi. Saat akan di cetak tangan kita pakai minyak bun biar
gak lengket.
Cetakan Pizza Mini |
Niihhh bun saya menggunakan cetakan ini. Sebelumnya saya timbang per buah 20
gram(tangan harus di oles mentega dulu saat di timbang biar gak
lengket). Terus saya pipihkan aja di tatakan gelas ini sampai ketutup
tatakannya. Selanjutnya susun deh di loyang. Tipis emang sih tapi
setelah didiemin dulu kurang lebih 10 menit ntar juga ngembang.
Setelah di cetak, susun rapi di loyangnya. Kasih jarak 1-2 cm karena nanti ngembang lagi.
Panggang adonan dengan api besar kurang lebih 10 menit. Oven di biarkan panas dulu kurang lebih 5 menit atau 160 derajat.
Ada juga:
Seperti itulah tips resep cara membuat pizza mini beserta cara berjualan ala Pertiwi Susanti. Semoga dapat menjadi inspirasi semua bunda dan menjadi ladang penghasilan. Selamat bereksperimen dengan resep di atas. Silahkan baca berulang-ulang untuk mendapatkan pemahaman yang maksimal. Jika di rasa kurang paham, baca kembali dan pahami.