ik
Jumat, 12 September 2014

Resep Sambal Udang Petai Pedas, Masakan ala Kampong Malaysia

Resep sambal udang petai kalau di Malaysia, udang bisa diganti dengan ikan teri yang sudah digoreng terlebih dahulu. Ikan terinya bukan ikan teri medan ya. Ini biasanya yang dijual oleh penjual nasi lemak. Bisa juga diganti oleh daging ayam yang sudah digoreng terlebih dahulu. Yuk simak cara membuat sambal udang petai ala Febby Rusli.
Resep Sambal Udang Petai Pedas, Masakan ala Kampong Malaysia

Resep Membuat Sambal Udang Petai

Bahan-bahan:
  • 500 gram udang segar ukuran sedang
  • 1 buah bawang merah besar (sama ukuran seperti bawang bombay)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdm chili powder (bubuk cabai)
  • Air asam jawa (kira-kira 5sdm/sesuai selera)
  • 70ml air santan
  • Gula & garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat Sambal Udang Petai

  1. Tumbuk kasar bawang merah dan bawang putih.
  2. Panaskan minyak goreng (agak banyak) masukkan bahan yang ditumbuk tadi, aduk-aduk jangan sampai hangus dan sampai harum.
  3. Lalu kecilkan api untuk masukkan chili powder, aduk-aduk (kurang lebih 5 menit).
  4. Masukkan air asam, air santan, gula & garam, aduk & rasakan sesuai selera.
  5. Masukkan udang, aduk-aduk sampai matang.
  6. Terakhir masukkan petai.
  7. Jika mau sangat pedas, bisa masukkan 3 sdm chili powder.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Sambal Udang Petai Pedas, Masakan ala Kampong Malaysia