Selesai juga ayam kremes untuk menu anak-anak makan. Ada sedikit catatan bun sebelum membaca cara mengolah ayam kremes. Setelah buat bahan kriuknya ayam boleh dimasukin boleh juga tidak.
Tapi untuk bahan kriuk goreng sendiri, minyak jangan banyak- banyak
kerena akan berbusa dari telor (sayang diminyak). Saat sudah garing
angkat, tiriskan minyak dengan satingan bun .Nih bun resep ayam kremes ala Nurmala.
Resep Ayam Kremes
Bahan ayam goreng
- 1 ekor ayam potong kecil sesuai selera, cuci bersih. Ayamnya rada dikerat-kerat pisau supaya bumbu ungkep meresap.
Bumbu dihaluskan, Campur haluskan
- Bisa menggunakan bumbu biasa, dipasar ada jual diplastikin: bumbu dapur.
- 8 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
Bumbu Biasa
- 4 batang Sereh geprek
- 2 ruas jari Lengkuas geprek
- Gula
- garam
- royco secukupnya
- Daun salam
- daun jeruk secukupnya
Cara Membuat Ayam Kremes
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainya dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan ayam, tumis sebentar (lumuri ayam dengan bumbu) tambah air (kira-kira saja jangan kepenuhan dikuali atau 7/8 kuali) jadi gak luber.
- Ungkep ayam sampai air lumayan kering, menyusut. Pada saat air tinggal setengah gunakan api kecil supaya ayam pada saat digoreng tidak hancur, angkat.
- Goreng menggunakan minyak panas dengan api sedang.
Untuk kriuk-kriuknya:
- Ambil setengah mangkok kuah unkep, 2 sdm maizena dan 1 telur. Buat rada kental kemudian goreng.
Kuah unkep juga bisa dimakan dengan nasi hangat, penyajian: 1mangkok kuah + ayam taburi bawang goreng.
Sambal Untuk Ayam Kremes
Tadi tidak membuat sambal karena untuk anak-anak makan. Jika ada yang mau boleh mengguanakan sambal resep dari saya yang simpel ini:
Bahan
Bahan
- Cabe merah besar secukupnya
- Cabe rawit
- Rampai (banyak boleh bun, kira-kira saja jadi kayak sambel tukang lele ayam goreng, jangan tomat ya)
- Terasi sangrai
Cara membuat sambal cukup ulek semua bahan, garam, gula dan royco terus kasih perasan jeruk deh.