Jika ingin gak terlalu masir di kurangkan aja 2 minggu
bunda soalnya Isya dah coba bedakan 10 hari, 2 minggu sama yang 21 hari.
Saya puas hasilnya di 21 harinya, hasil warna rasa pas bun. Cara ini
cara yang bunda Isya coba. Kalau cara biasa ada bata merahnya, berhubung
disini susah carinya jadi menggunakan cara yang sederhana saja. Kalau di
kmpung boleh bun pakai cara membuat telur asin yang menggunakan batu
merah. Saya biasanya bisa jadi 12 telur asin.
Resep Telur Asin
Bahan- 12 buah Telur Asin
- 1/2 kg Garam, jika mau ekonomis gunakan garam krosok.
- 1 liter air
Cara Membuat Telur Asin
- Cuci bersih telur
- Didihkan air.
- Masukkan garam. Masak sampai garam larut. Angkat. Dinginkan.
- Tempatkan air garam pada wadah tertutup. Masukkan telur (telur terendam). Tutup rapat wadah.
- Simpan di tempat yang tidak terkena cahaya matahari langsung, misal di kolong atau di lemari.
- Pada hari ke 10, putar posisi telur, yang di atas jadi di bawah dan sebaliknya agar terendam rata.
- Telur sudah bisa dipanen, diangkat dari air untuk direbus atau diolah dengan cara lain. Pada hari ke 16 putih telur sudah cukup asin tetapi kuning telur belum terlalu masir dan berminyak. Jika menghendaki hasil kuning telur yang masir dan berminyak lanjutkan sampai 21 hari.