Tidak ada bosannya membuat bika ambon versi kukus resep by bunda ida samsidah. Kali ini saya menggunakan topping keju. Bika ambon baru saja diangkat langsung diserbu. Ini eksekusi kedua saya. Rasanya lebih mantap dari yang pertama. Dicoba saja dulu ya resep bika ambon kukus ala bunda Ara. Jika tidak
dicoba kan gak tahu gagal atau tidaknya. Tapi mudah-mudahan berhasil.
Saya juga waktu eksekusi pertama harap-harap cemas tapi alhamdulillah
berhasil buat bika ambon kukus.
Resep Bika Ambon Kukus
Bahan:
- 1 1/2 gelas terigu
- 1 1/2 gelas tapioka
- 2 gelas santan
- 2 gelas gula pasir
- 5 butir telur
- 1/2 bungkus fermipan
- 1 sdt vanili
- 50 gr margarin/2 sdm, cairkan
- 10 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Bika Ambon Kukus
- Rebus santan bersama daun jeruk, serai, garam lalu dinginkan dan ambil santannya saja.
- Campur terigu, tapioka, fermipan, vanili dan santan aduk rata dan diamkan selama 20 menit.
- Diwadah yang berbeda campur gula, telur dan margarin yang sudah dicairkan, aduk-aduk sampai tercampur rata lalu masukan ke adonan tepung tadi dan aduk lagi sampai rata dan diamkan selama 1jam.
- Setelah 1 jam jangan diaduk lagi tapi langsung masukan ke loyang yang telah diolesi margarin.
Saya tadinya mau coba pakai magic com tapi takut gagal. Nanti saya coba bun kalau bikin lagi. Saya trauma bikin kue paka magic com, kue bantet dan magic com saya rusak, tapi gak patah semangat.
Jadi kukusannya/dandang dipanasin dulu sampai keluar uap keatas. Nah baru masukan loyang yang berisi adonan. Jangan langsung ditutup tunggu sampai keluar buihnya, kira-kira 20 menit. Nah baru tutup dandangnya dialasi serbet dulu.
Coba juga: Resep Bika Ambon Aroma Asli
Walaupun proses mengukusnya lama tapi tidak perlu di tambah air lagi. Oh ya kalau sudah di diamkan 1 jam adonan jangan diaduk lagi ya bun. Kalau bisa setelah didiamkan 20 menit kan dikasih telur margarin ma gula. Nah diaduk lalu masukkan langsung dalam loyang yang sudah dioles mentega. Baru didiamkan 1 jam, kalau sudah gak perlu diaduk lagi, langsung dikukus. Eksekusi bika ambon kukus pertama saya cuma 30 menit dalamnya matang tapi bagian atas masih kurang matang.