ik
Senin, 13 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Bika Ambon Kukus

Ini bika ambon versi kukus resep ibu ida samsiah. Terima kasih ya bunda akhirnya bisa bikin bika ambon kukus. Resep aslinya di oven, berhubung saya tidak mempunyai alat oven jadi saya kreasikan dengan cara di kukus.  Yang di kukus rasanya ya sama kaya bika bunda. Caranya sama dengan yang di panggang. Cuma ganti dikukus pakai kukusan (dandang). Resep super simple dan rasanya bika banget. Dulu pernah eksekusi resep bika ambon yang lain tapi gagal. Nyoba resep bika ambon punya bu ida hasilnya cocok sama saya.

Resep Cara Membuat Bika Ambon Kukus
Kalau yang saya suka dari resep ibu ida ini adalah semua telur di pakai. Jadi tidak terlalu kuning dan bisa dikatakan resep bika ambon ini anti gagal. Pernah saya coba eksekusi yang pakai kuning saja dan hasilnya  memang lebih kuning. Tapi tidak seberhasil dengan resep ini. Bisa pakai pewarna bisa pakai yang alami dengan menambah sedikit parutan kunyit untuk mempertajam warna. Resep bika ambon kukus ini dikreasikan oleh buntik Lusia Kurniawati

Resep Bika Ambon Kukus

Bahan
  • tapioka 1 1/2 gelas belimbing
  • terigu 1 1/2 gelas belimbing
  • telur 5 butir (putih dan kuning pakai semua)
  • gula 1/4
  • vanili 1 sdt
  • santan 2 gelas belimbing (dari satu kelapa)
  • fermipan sebungkus
  • sereh 2 batang
  • daun jeruk 10 lembar
  • margarin 50 gram (lelehkan)

Cara Membuat Bika Ambon Kukus

  1. Rebus santan dengan sere dan daun jeruk (tambah parutan kunyit jika mau) terus dinginkan.
  2. Campur terigu dan tapioka, tambah vanili dan fermipan, masukan santan. Aduk-aduk dan diamkan 20 menit. Tambahkan telur yang sudah di kocok dengan gula dan margarin (kocok rata pakai garpu saja), aduk-aduk.
  3. Diamkan satu jam kemudian kukus (baca selengkapnya cara mengukus bika ambon di bawah ini)
Coba juga: Resep Cara Membuat Bika Ambon Oven
Ikuti semua langkah yang di resep bika ambon ya ibu-ibu. Mulai dari bahan hingga cara membuatbika ambon kukus. hal yag perlu diingat adalah adonan di diamkan satu jam. Siapkan dandang, masukan cetakan lalu tutup dengan tutup dandang yang sudah dicover kain. setelah mendidih buka tutup lalu tuang adonan. Biarkan terbuka sampai adonan berbuih tinggi dan kempis lagi, baru ditutup. Kukus sampai matang dan lakukan tes tusuk pada bika ambon untuk mengetahui tingkat kematangan. Jadi dech resep cara membuat bika ambon kukus

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Bika Ambon Kukus