Resep Cara Membuat Cilok Bandung Enak- Cilok goreng balut telor siram bumbu kacang. Buat anak-anak kecil yang lagi mainan di depan rumah. Kalau eksekusi sesuatu yang memang anak-anak suka memang suka aku bagikan ke anak sekitarku. Karena niatku memang bisa membuat dan semua bisa merasakan. Ini resepnya sama dengan bikin cilok biasa. Tapi karena suami kurang suka yang kenyal aku tambah tepung maizena sedikit. Simpel kok bun hampir sama dengan buat resep bakso. Sebenarnya kemarin bikin bakso ayam jamur kelembekan karena sayang kalau mubadzir aku jadikan cilok saja. Ternyata lebih enak ini dari pada yang cuma tepung kanji dan tepung terigu saja.
Resep Cilok
Bahan
- 250 tepung kanji
- 250 tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 2 daging dada ayam haluskan/jika gak ada boleh diskip
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 5 siung bawang putih haluskan
- Air mendidih secukupnya
- 100 ml air matang biasa
Cara Membuat Cilok
- Ambil setengah tepung kanji campur dengan bawang halus, lada bubuk dan penyedap juga ayam tuang air mendidih sedikit demi sedikit hingga seperti lem, hentikan pemberian air. Beri setengah tepung terigu sambil diaduk-aduk lalu uleni hingga tercampur rata atau sampai kalis lalu masukkan dalam panci.
- Campur tepung maizena dengan 100 air hingga larut tuang ke adonan lalu masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kalis. Matikan api pindah adonan ke baskom lalu tuang sisa tepung secara bergantian sambil diuleni hingga kalis. Jika masih lengket boleh olesin telapak tangan dengan minyak goreng lalu uleni lagi hingga tak lengket dan bisa dipulung.
- Siapkn panci berisi air masak dengan api kecil, bentuk menjadi bulatan kecil langsung masukkan ke panci lakukan hingga semua habis. Besarkan api tunggu hingga semua adonan mengapung biarkan sekitar 5 menit agar dalamnya matang, tiriskan.
#Jika ingin digoreng dengan balutan telor, kocok telor beri sedikit garam atau kadu bubuk. Masukkan cilok dalam tusukan sate lumurin dengan kocokan telor lalu goreng.
Untuk bumbu kacang ini bahanya bun.
Untuk bumbu kacang ini bahanya bun.
Resep Bumbu Kacang
Bumbu
- 1 ons kacang tanah goreng lalu haluskan. Aku tadi tidak halus-halus banget biar kacangnya terasa
- Gulpas 1 sdm
- Gulmer 1 sdm
- Saos sambal 1 sdm
- Air matang 200 ml
- Sedikit kaldu bubuk atau penyedap jika suka
Bumbu yang dihaluskan
- 2 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 buah cabe keriting
- 4 buah cabe rawit
- Sedikit garam
Cara Membuat Bumbu Kacang
- Tumis bumbu harum dengan minyak yang sedikit banyak hingga wangi dan hampir kering masukkan kacang aduk-aduk, kemudian beri air. Aduk-aduk kembali masukkan gulpas, gulmer, saos sambal dan penyedap. Aduk kembali dan kecilkan api biarkan kuah mengental, icipin lalu angkat.