ik
Minggu, 05 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Roti Sobek Empuk Manis

Hari ini pada posting daging saya mau posting roti lagi aj ah. Gak ada bosen bikin roti buat temen minum kopi. Resep sudah pernah saya posting. Tapi baiklah masih ada juga yang nanya. Sekalian menyempurnakan resep roti dari yang sebelumnya. Resep saya ini jadi 2 roti sobek bunga pic atas sama roti sobek pic bawah. Jadi total 3 loyang. Dalam memanggang roti saya menggunakan oven listrik. Api bawah 20 menit dan atas 5 menit. Tapi loyang ke 2 dan ke 3 api atas cukup sebentar saja karena oven semakin panas.


Teman saya pernah nyoba bikin roti sobek tapi bawahnya keras. Setau saya permasalahan itu karena panggang api pakai bawah kelamaan. Jadi manggangnya tidak perlu lama dan loyang dioles mentega serta terigu jangan tebel-tebel, cukup tipis aja. Terus setau saya yang membuat adonan empuk dan renyah ialah kuning telur. Jadi bahan roti ini wajib menggunakan telur. Yuk lihat roti sobek ala bunda Mawati.

Resep Membuat Roti

Bahan
  • 500 gr tepung cakra
  • 1 bungkus fermipan
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1 sdt bread improver (gak pakai tak apa)
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gr mentega
  • 200 ml air dingin
Olesan: 1 butir telur dan sedikit susu cair (kocok rata)

Cara Membuat Roti

  1. Aduk bahan kering tepung, fermipan, gula, susu bubuk, bread improver sampai rata.
  2. Masukkan mentega, telur dan air. Uleni hingga kalis dan tidak menempel ditangan.
  3. Diamkan adonan 10 menit ditutup kain.
  4. Ambil dan bentuk sesuai keinginan dan diamkan 10 menit.
  5. Ambil dan beri isian. Diamkan 1 jam sampai adonan akan mengembang 2x lipat.
  6. Oles dengan olesan sebelum dioven.
Kalau olesan sebaiknya pakai susu jangan air putih karena nanti roti jadinya kuningnya gak mengkilat. Ganti skm gak tau deh hasilnya gimana gak pernah nyoba. Tap kalau skm kan manis. Nanti bagian atas rotinya manis jadi lebih nikmat.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Roti Sobek Empuk Manis

  • Resep Cara Membuat Sweet My Heart Kacang Mete Satu lagi kue favorit keluarga bunda sweet my heart ala milda vebie. Khasnya pakai mete tapi bisa diganti kacang tanah, tentunya rasa sangat jauh beda. Alhamdulillah su ...
  • Resep Cara Membuat Roti Sobek Isi Meses Lembut Roti sobek isi meses perdana buatanku, resep by bunda tutty frutty terimakasih bun resepnya mantap banget. Bagus banget mengembangnya terimakasih resepnya silahkan dico ...
  • Resep Bodeng atau Roti Gambang Cuma kue jadul bunda sepertinya kalau beli sudah susah yang jual di tempatku namanya bodeng ala nestya hariz, di tempat bunda namanya apa? Kalau nasionalnya punya nama ...
  • Resep Cara Membuat Khubz Zatar Roti Khas Arab Bunda habis bikin khubz zatar roti khas arab by teh endah kira-kira dapat nilai brapa ya. Jadi ingat waktu di saudi tiap hari sarapan yang beginian. Kalau sudah makan r ...
  • Resep Kue Akar Kelapa Renyah Seperti Biskuit Kue akar kelapa ala yuli 1/2 tepung ketan jadi banyak banget belum kelar 2 gorengan lagi. Dijamin rasa seperti biskuit renyah pakai banget. Ngiler banget kalau lihat ku ...