Hari ini pada posting daging saya mau posting roti lagi aj ah. Gak ada bosen bikin roti buat temen minum kopi. Resep sudah pernah saya posting. Tapi baiklah masih ada juga yang nanya. Sekalian menyempurnakan resep roti dari yang sebelumnya. Resep saya ini jadi 2 roti sobek bunga pic atas sama roti sobek pic bawah. Jadi total 3 loyang. Dalam memanggang roti saya menggunakan oven listrik. Api bawah 20 menit dan atas 5 menit. Tapi loyang ke 2 dan ke 3 api atas cukup sebentar saja karena oven semakin panas.
Teman saya pernah nyoba bikin roti sobek tapi bawahnya keras. Setau saya permasalahan itu karena panggang api pakai bawah kelamaan. Jadi manggangnya tidak perlu lama dan loyang dioles mentega serta terigu jangan tebel-tebel, cukup tipis aja. Terus setau saya yang membuat adonan empuk dan renyah ialah kuning telur. Jadi bahan roti ini wajib menggunakan telur. Yuk lihat roti sobek ala bunda Mawati.
Resep Membuat Roti
Bahan
- 500 gr tepung cakra
- 1 bungkus fermipan
- 100 gr gula pasir
- 1 sachet susu bubuk
- 1 sdt bread improver (gak pakai tak apa)
- 4 butir kuning telur
- 100 gr mentega
- 200 ml air dingin
Olesan: 1 butir telur dan sedikit susu cair (kocok rata)
Cara Membuat Roti
- Aduk bahan kering tepung, fermipan, gula, susu bubuk, bread improver sampai rata.
- Masukkan mentega, telur dan air. Uleni hingga kalis dan tidak menempel ditangan.
- Diamkan adonan 10 menit ditutup kain.
- Ambil dan bentuk sesuai keinginan dan diamkan 10 menit.
- Ambil dan beri isian. Diamkan 1 jam sampai adonan akan mengembang 2x lipat.
- Oles dengan olesan sebelum dioven.
Coba juga: Resep Roti Coklat Keju
Kalau olesan sebaiknya pakai susu jangan air putih karena nanti roti jadinya kuningnya gak mengkilat. Ganti skm gak tau deh hasilnya gimana gak pernah nyoba. Tap kalau skm kan manis. Nanti bagian atas rotinya manis jadi lebih nikmat.