ik
Senin, 06 Oktober 2014

Resep Cara Membuat Sop Iga Sapi Empuk

Selamat pagi semuanya, sarapan yuk. Nih bun Sop Konro (sop iga sapi) buatanku. Sebenarnya ini takarannya pakai liter, karena aku binkinnya sedikit jadinya takarannya aku pakai gelas ya bun. Jika ditanya kenapa menggunakan liter? ya memang dari sananya seperti itu hehee. Nih resep sop iga yang nikmat dan menggugah selera. Resep cara membuat sop iga sapi empuk dipersembahkan oleh bunda Syahriani.

Resep Sop Iga Sapi

Bahan
  • Tulang iga sapi 2 kg
  • Air untuk rebusan ( aku pakai 10 liter)
  • Bumbu:
  • Serei yang sudah dipotong-potong 1 1/2 gelas
  • Lengkuas yang sudah dipotong-potong
  • 1/2 gelas
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jintan 1/4 gelas
  • Ketumbar 1/4 gelas
  • Merica 1/2 sendok makan
  • Biji pala 1/4
  • Kunyit kering 1 sendok teh (gak pake juga boleh)
  • Gula merah 1 bulatan
  • Kelapa parut 1/2 butir disangrai sampai kecoklatan,lalu dihaluskan sampai berminyak (kalo aku diulek)
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Pelengkap Sop Iga:
  • Bawang goreng
  • daun seledri atau daun bawang
  • kecap
  • jeruk
  • sambel

Cara Membuat Sop Iga Sapi

  1. Rebus tulang iga sampai empuk (maksudnya dagingnya ya sampai empuk, bukan tulangnya hehee)
  2. Serai, lengkuas, cabe, bawang, diblender sampai halus. Diulek juga boleh, tapi pegel
  3. Jintan, ketumbar, biji pala, dihaluskan.
  4. Satukan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai kering (hingga airnya habis)
  5. Lalu masukkan kedalam rebusan daging.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Sop Iga Sapi Empuk