Buat tahu sarang burung buat camilan pagi. Sekalian masukan ide alternatif buat bunda yang mau jualan titip makanan diwarung. Tahu sarang burung cocok sekali asal rasanya pas dilidah. Bisa juga untuk variasi ini pesenan kue kotak bisa dijual Rp.1000/ Rp.1500. Tergantung harga bahan untuk membuat tahu sarang burung aja. Ide ini dipersembahkan oleh bunda Tuti Yuniati Adiwirya. Jika niatannya mau menjual tahu sarang semut sebaiknya beri 1 cabai hijau diatasnya, tinggal tusukin aja. Nikmat banget lo, perpaduan tahu dan telur puyuh itu lo nyes di mulut.
Dalam membuar tahu sarang burung saya menggunakan cetakan kue talam. Pakai cetakan puding yang kecil-kecil juga bisa. Saya tadi bikin ada yang memakai cetakan kue talam, ada yang pakai cetakan bentuk bunga juga. Kalau yang ada digambar atas itu pakai cetakan kue talam. Cetakan diolesi minyak dulu ya bun sebelum adonan dimasukkan tujuannya supaya tahu sarang burung saat diambilnya mudah. Bagi yang tidak tahu cetakan kue talam, ini aku fotoin.
Jika
mengikuti resep tahu sarang burung sama persis akan didapatkan tahu
sarang sebanyak 18 buah. Dibuat 20 juga bisa, caranya kurangi aja isi
cetakannya. Langsung saja yuk kita lihat bagaimana bunda Tuti buat resep tahu sarang burung yang nikmat dan laris di pasaran.
Resep Tahu Sarang Burung
Bahan :
- 10 buah tahu putih ukuran 2 cm x2 cm, hancurkan
- 100 gram tauge
- 250 gram wortel iris kecil memanjang
- 5 tangkai seledri iris halus
- 2 putih telur, untuk dicampur ke adonan
- 2 putih telur untuk dilimuri ditahu sebelum digoreng
- 2 sdm tepung terigminyak untuk menggoreng
- 12 butir telur puyuh rebus , belah dua .
bumbu dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica kasar
- garam secukupnya
Cara Membuat Tahu Sarang Burung
- Campur tahu, tauge, wortel, bumbu halus, tepung terigu, putih telur dan seledri, aduk rata.
- Masukkan ke cetakan lalu tambahkan telur puyuh diatasnya.
- Kukus ± 15 menit di dandang yang sudah dipanaskan. Setelah matang angkat lalu dinginkan.
- Lumuri tahu dengan putih telur, goreng dengan api sedang. Selesai deh
Tips Membuat Tahu Sarang Semut
Adonan tahunya kasih tambahan tepung terigu, putih telur sebagai pengikat adonan supaya tidak hancur saat digoreng.
Boleh dicelup putih telur sebelum digoreng, bisa juga langsung digoreng tanpa di lumuri petih telur. Tadi saya lumuri putih telur.
Gorengnya pakai dibalik, tenag saja gak akan lepas telurnya. Waktu telurnya diletakkan diperbukaan tahu agak ditekan sampai sedikit tenggelam biar gak copot.
Setelah tahu dikukus, bisa simpan kulkas rak biasa tahan 2 hari. Simpan di freezer bisa tahan 4 hari. Saat mau dihidangkan digoreng dulu biar hangat, dan tidak lembek.