Berarti masakan ibunya enak ini buktinya masak cumi lagi. Namanya cumi bumbu woku, pokoknya ini special khusus buat my lope2 tersayang. Biar rasanya variasi jadi coba pakai bumbu woku, semoga saja my lope2 suka. Cara membersihkan cumi cukup di cuci biasa. Cuma di punggung cumi kan
ada kayak plastik keras gitu itu di cabut saja. Terus kepalanya ada
kantong tipis kecil dan ada cairan hitam itu juga saya buang. Ibu-ibu ini resep cumi bumbu woku ala Johanna.
Resep Cumi Bumbu Woku
Bahan:- 1 kg cumi yang gendut
Untuk bumbu banyak varian yang bisa di pakai saya cuma pakai bumbu halus berupa:
- bawang merah
- bawang putih
- jahe
- cabe rawit
- kunyit (saya enggak pakai)
- Pelengkap
- daun jeruk
- sere
- bawang prey
- kemangi (saya enggak pakai di tukang sayur habis)
Cara Membuat Cumi Bumbu Woku
- Tumis dulu daun jeruk dan sere baru masukkan bumbu halus, kalau masak bumbu harus benar-benar matang dan harum.
- Baru masukkan cumi aduk sampai berubah warna baru tambah air secukupnya biarkan bumbu meresap tambahkan garam, gula, penyedap (kalau suka), setelah di incip-incip sudah oke baru masukkan bawang prey yang sudah di rajang. Tara sudah siap di santap
Ibu-ibu maaf ya? perasaan saat ada resep di tulis bawang prey atau daun bawang selalu tanya apa ya itu. Saya jelaskan sedikit, daun bawang atau biasa disebut bawang prey adalah pohonnya bawang putih. Bentuknya besar-besar batang dan daunnya besar biasa di buat untuk sup atau untuk martabak. Kalau bawang daun pohonnya bawang merah bentuknya kecil-kecil daunnya juga kecil atau kurus-kurus. Biasa buat campuran lumpia.
Tinta pada cumi yang dimasak dengan bumbu woku tidak menimbulkan rasa pahit sama sekali. Justru yang bikin gurih itu tintanya. Ya kembali lagi ke selera tapi kalau memang tidak suka ya di buang saja tintanya. Menurut saya jika di buang tintanya, rasa dari cumi bumbu woku bakal hambar.