ik
Senin, 10 November 2014

Cara Membuat Donat Mulus dan Mengembang

Alhamdulillah hari ini lebih dri 100 pcs donat mulus dan mengembang tanpa kentang aku buat. Ini donatku masih hangat. Sebenarnya aku buat tanpa mikir berapa gram. Cukup di kira-kira kalau sudah sering bikin mah dah tau ukurannya. Biasanya dari 500 gr bisa jadi 25 pcs. Ini dia penampakan donat mulus bunda Sondari Almasrur.

Aku jual 2rb/pcs nya di kasih toping cokelat. Satu adonan itu bund dari 500 gr terigu. Aku bagi jadi 25 pcs terus dijual 2 ribu dengan toping cokelat dan keju. Buat jualan 1 rb aku bagi adonan jadi 35pcs. Dikasih taburan gula halus. Untuk harga bisa dibuat patokan tersendiri tergantung besar kecil donat yang dipakai.

Untuk adonan lembek itu pasti belum kalis. Aku cara ngasih airnya di jadikan 4 kali tuang. Pas air terakhir habis memang adonan lembek, lengket di tangan dan itu berarti adonanya belum kalis. Terus ya ulenin sampai adonannya gak nempel di wadah dan tangan. Kalau sudah kalis betul tangan kelihatan berminyak. Kira-kira 10 menit juga udah kalis klo aku bunda.

Bikin donat gak ngembang mungkin raginya bund kurang berbusa (kurang ngembang) atau kurang banyak. Kan kalau sudah di diemin 1 jam itu ngembang jdi 2x lipat. Dikempesin biasanya, di tekan atau bisa juga di tonjok biar udaranya keluar. Bisa juga di uleni dengan cara di lipat lipat sama ujung jari dan jangan di tekan pakai telapak tangan.

Cara ngambil kalau mau di goreng biar gak kempes lagi yaitu pakai telunjuk bunda. Jangan lupa wadah adonannya di taburin terigu dulu biar waktu di ambil langsung lepas gak nempel ke wadah. Telunjuknya juga bunda di kasih terigu dulu ya, langsung masuk ke wajan penggorengan.

Resep Donat Mulus

bahan:
  • 500 gr terigu segitiga biru, lebih bagus lagi terigu cakra
  • 2/3 sdm fermipan/ragi, seduh dengan 1 sdm gulpas dan air hangat suam kuku 3 sdm sampai berbuih ±10 menit
  • 4 sdm margarin
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 1 sachet skm putih
  • air 200 ml

Cara Membuat Donat Mulus

  1. Campur skm dgn 200 ml air, aduk rata.
  2. Tuang tepung terigu dalam wadah besar. Campurkan gula pasir, margarin, fermipan/ragi, aduk rata.
  3. Campurkan 2 kuning telur, aduk2 sampai berbutir halus.
  4. Setelah itu uleni terus sambil tuang air yang sudah di campur skm sedikit sedikit sampai kalis.
  5. Kalau sudah kalis, adonannya banting2 sebentar.
  6. Diamkan ±60 menit, nanti akan mengembang jadi 2x lipat besarnya.
  7. Setelah mengembang, adonan di kempeskan lagi terus di pulung, kira2 sekepal tangan bayi itu jadi 25 bulatan.
  8. Bentuk bulat2, diamkan antara 15-20 menit lalu beri lubang.
  9. Goreng sampai warna kecoklatan ya bunda.

Tips Membuat Donat Mulus

Donat brinjul" gak rata itu akibat dari kurang nguleninnya bunda. Ada trik waktu bikin bulatan kecil donatnya biar donatnya mulus.  Waktu nguleninnya harus betul-betul kalis ya gak nempel di wadah dan tangan. Biasanya kalau udah kalisnya bagus di tangan tuh kayak yang berminyak. Nah ini caranya supaya donat mulus:


Ambil adonan sekepalan tangan bayi, lebih bagus di timbang sesuai keinginan.

Pipihkan adonan sedikit dengan cara enekan bagian tengah donat ke dalam dengan jari kecuali jempol. Pada saat bersamaan tarik bagian pinggir atas ke arah bawah dengan mengunakan jari jempol.

Lanjut dengan pertemukan kesemua sisi tadi di bagian bawah.

Ne bunda bagian bawah kalau di balik ke atas.

Putar adonan dengan kedua tangan bunda sampai berbentuk bulat.

Tara jadi deh bulatan kecil but bunda. Tinggal taruh di wadah yang susah di taburi terigu.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Donat Mulus dan Mengembang