Ngemil martabak telur spesial ala chef ayu. Yang mau resep menyusul. Ini ya bunda resep martabak telur spesialnya. Acar sebagai pendamping martabak memakai cuka makan sebanyak 3 sdm. Bikin acarnya mudah, campur semua bahan, tutup, diamkan 20 menit dan jadi deh. Siap mencoba ya ibu-ibu , semoga bisa dimengerti. Ini saya bikin lagi karena suami ketagihan.
Resep Martabak Telur
bahan kulit
- 6 sdm tepung terigu
- 2-3 sdm air
- sejumput garam
bahan isi:
- 4 telur bebek
- 2 sdm daging sapi cincang (pake kornet juga bisa)
- 2 sdm daging ayam cincang
- 2 daun bawang ukuran besar potong kecil
- 1 sdm bawang putih cincang
- 2 sdm bawang merah cincang
- garam
- gula
- penyedap
- setengah gelas minyak
bahan acar:
- 1 timun ukuran besar
- 5-10 bawang merah
- cabe rawit secukupnya
Cara Membuat Martabak Telur
- Campur bahan kulit uleni sampe kalis elastis, bentuk bulatan jadi 2, sisihkan.
- Tumis bawah merah dan putih cincang masukan daging ayam dan sapi cincang.
- Kocok telur masukan daun bawang dan tumis daging cincang aduk rata tambah gula, garam dan penyedap, sisihkan.
- Ambil adonan 1 bulatan, taru diplastik 1 kiloan yang sudah dipotong lebar panjangnya, bentuk tipis giling pake botol kaca sampai lebar dan panjang menyerupai plastik itu.
- Lalu panaskan wajan teflon atau wajan biasa menggunakan api kecil.
- Ambil adonan pelan biar gak pecah masukan diteflon/wajan biasa masukan bahan telur secukupnya, lipat seperti amplop, bolak balik sampai matang.