Edisi yang praktis-praktis. Balado udang petai saos sambal feat wedang jeruk panas. Mari makan siang bunda semua dengan balado udang. Saya pernah liat di trans7 on the spot. Makanan seafood kalau bisa
jangan di barengin sama yang berbau vit.c gitu bun. Bahwa ketika senyawa
Arsenic Pentoxide pada udang bertemu vit c maka akan terjdi reaksi
kimia yang membuat Arsenic Pentoxide menjdi Arsenic Trioxide yang sangat
beracun. Itu bisa mngakibatkan hati, jantung, ginjal dan pembuluh darah
rusak dan melebar dan bisa menyebabkan kematian.
Tapi mungkin itu jika kita konsumsi seafoodnya dalam jumlah besar. Jika cuma ala kadarnya dan tidak dalam jangka panjang Insya Allah gpp bun. Karena saya pernh beberapa kali dalam perjalanan makan seafood lalu minum wedang jeruk panas. Alhamdulillah tidak apa-apa. Bagi yang takut silahka makan balado udang secara terpisah dengan wedang jeruk. Ini saya kasih resep udang balado dengan setuhan petai saos sambal.
Resep Balado Udang
Bahan
- 1/2 kg udang
- 2 papan petai ambil bijinya
- 1 batang daun bawang potong serong
- 4 lmbar daun jeruk
- 1 sdm saos tiram
- 2 sdm saos sambal
- 1 sdm saos tomat
- 1/2 sdt gulpas
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 200 ml air
Haluskan
- 10 cabe keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 kemiri
- Sdkit garam
Cara Membuat Balado Udang
- Udang buang kepalanya, iris punggungnya dan buang tali hitamnya. Cuci lalu rendam air jeruk nipis. Cuci lagi lalu tiriskan dan goreng setengah kering.
- Tumis hingga harum bumbu halus, lalu masukkan saos tiram, saos sambaal, saos tomat, daun jeruk dan petai aduk-aduk lalu masukkan udang.
- Aduk hingga merata lalu masukkan air.
- Aduk kembali masukkan gulpas dan kaldu bubuk.
- Biarkan mendidih dan sedikit asat masukkan daun bawang aduk2 kembali.
- Icipin, jika balado udang terasa nikmat, angkat.