Ayam penyet menu makan siang kemarin, monggo dicoba semoga menjadi pilihan menu bunda hari ini. Atur ayam dan tempe di atas cobek, penyetkan dengan ulekan ayam dan tempe sesaat sebelum dihidangkan. Resep Ayam dan Tempe Penyet ala : Ricka Erlyani.
Resep Ayam Penyet
Bahan
- 1 kg ayam potong-potong
- 2 papan tempe potong-potong
- 1 liter air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai.
- Garam secukupnya.
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 5 butir kemiri
- 2 ruas laos
Cara Membuat Ayam Penyet
- Rebus ayam dan tempe dengan bumbu halus pakai air kelapa tambahkan daun salam serai dan garam, kaldu ayam bubuk bila suka sampai matang.
- Goreng ayam dan tempe lalu sajikan dengan sambal penyetannya.
Sambel penyetan
Bumbu Rebusan
- 100 gr cabe merah
- 50 gr cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
# Rebus / kukus bahan diatas sisihkan.
Bumbu lainnya
Bumbu lainnya
- 1 sdm terasi digoreng ato dibakar
- Daun jeruk purut sobek-sobek
- Gula merah
- garam secukupnya
Cara Membuat Sambal
- Ulek kasar bumbu yang direbus lalu tambahkan terasi, gula dan garam.
- Taburkan daun jeruk aduk, siap dihidangkan.