Monggo ini sayur mangut ala Maryati Sutarto mantap abis pokoknya. Kalau ikan mangutnya mau digoreng dulu boleh bunda biar rasa amisnya radak hilang. Di sayur mangut ada bahan yang namanya krai. Krai itu sejenis timun tp rasanya rada anyep terus tidak beraroma kayak timun. Itu yang sebelah kiri bunda krai dan yang kanan timun. Hampir mirip cuma krai ada garisnya di kulit. Di pasar biasanya buat campuran sayur asem juga. Jika ditambahkan bahan ini pokoknya sayur mangut jadi makin sedap dech.
Resep Sayur Mangut
Bahan- 6 ptg mangut
- 1 ppn tempe
- 2 bh krai
- santan kara
- salam laos
- daun jeruk
- Garam gula jawa
- Pete
- penyedap bila suka
- 8 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 4 btr kemiri
- 15 bj cabe merah
- Kencur
- jahe
- Cabe rawit utuh
Cara Membuat Sayur Mangut
- Tumis bumbu halus sampai matang dan wangi.
- Masukan daun jeruk, salam laos, cabe rawit utuh.
- Tuang air dan santan secukupnya, tunggu mendidih.
- Masukan tempe, mangut yang sudah di cuci berikut garam, gula, penyedap dan pete. Tunggu meresap terakir krai masak sebentar lalu angkat.