ik
Kamis, 18 Desember 2014

Cara Membuat Donat Tanpa Telur, Kentang dan Banting-Banting

Met siang bunda cantik. Tadi pagi aku bikin donat nih tanpa telur, tanpa kentang dan tanpa banting-banting. Dijamin empuk walaupun sudah 2 hari masih lembut rasanya. Aku pakai metode water roux. Oh ya emang teksturnya adonan agak lembek, sebaiknya setelah dibentuk dialasi kertas nasi/ketas minyak jadi gak nempel. Ambilnya pun pelan-pelan masuk ke penggorengan satu-satu jangan lupa diputer-puter pakai lidi/sumpit biar lubangnya cantik. Aku share sekalian resep donat tanpa telur dan kentang ala Endah Sulistyaningru ini ya.

Resep Donat Tanpa Telur

Bahan water roux:
  • 2 sdm terigu
  • 1/3 gelas air
# Larutkan terigu dengan 1/3 air taruh dalam panci kecil masak dengan api kecil, aduk terus hingga adonan kental seperti susu kental manis angkat dan dinginkan.

Adonan biang:
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt fermipan
  • 1/2 gls air hangat
#Campur gula, fermipan dan air hangat aduk-aduk diamkan 10 menit
  • 250 grm trigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm margarin

Cara Membuat Donat Tanpa Telur

  1. Ambil wadah besar seperti baskom. Masukan terigu, gula, garam dan margarin remas-remas hingga tercampur rata. Masukan adonan water roux uleni, masukan adonan biang tadi uleni terus kalau kelembekan bisa tembahkan terigu sedikit.
  2. Lalu tutup adonan yang sudah kalis tadi dengan kain basah kurang lebih 1 jam. Setelah mengembang kempiskan adonan jangan lupa tangan dibaluri dengan tepung terigu terlebih dahulu agar tidak lengket.
  3. Setelah itu bentuk bulat-bulat lubangi dengan jari. Istirahatkan lagi 10 menit baru digoreng dengan minyak sedang hingga matang. Cukup 2kali membalik saja wktu menggorengnya bun agar warnanya cantik.
  4. Beri toping sesuai selera. Semoga membantu ya.
Saya kasih tips nih bunda2 yang cantik. Setelah adonan dikempiskan dan mau dibentuk siapkan plastik yang lebar beri minyak sedikit dan ratakan agar adonan mudah diambil ketika mau digoreng karena tekstur adonan ini lembek dan ringan jadi harus hati-hati ngambilnya. Terus wktu menggorengnya saya tusuk lubang donat dengan sumpit kayu/lidi putar-putar hingga bulatan bagus dan lebar.. Semoga mudah dipahami ya bunda2 cantik, kalau ada yang mau bertanya nanti saya jelaskan lagi.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Donat Tanpa Telur, Kentang dan Banting-Banting

  • Adonan Donat Lembek, Ini Penyebab dan Solusinya Seputar masalah adonan donat lembek ada 1 pertanyaan menarik dari seorang sahabat "saya membuat donat dengan menggunakan resep bapak, tapi kenapa adonanya kok lembek? ...
  • Cara Membuat Donat Labu Kuning Empuk Ini bun saya setor donat empukku ala dhe shinta donat labu kuning (pumkiin donut) sengaja aku bkin nggak pakai lubang jadi kayak roti goreng. Bisa ditambahkan 2 kuning ...
  • Resep Cara Membuat Donat Kentang Super Empuk Nggak pernah bosan sama yang satu ini favorit anak aku umur 2,5 tahun donat kentang super empuk ala niecken. Pas nguleni teksturnya dikira-kira saja kalau susah diuleni ...
  • Proses Pembuatan Donat No Kentang Coklat dengan DCC Donat no kentang  resep dari jeng kiki castillo baru belajar buat, semoga layak jual. Rasanya semua orang bisa bikin donat tapi donat yang empuk dan tetap empuk it ...
  • Cara Membuat Donat Resep Hasil Nyontek Kemarin ada yang bilang donat ala sity ini kaya lilin, kayak es batu kayak apel malang. Kalau yang ini kayak apa ya bunda? Resep nyontek di mbah google. Buletinnya cuma ...