ik
Sabtu, 27 Desember 2014

Resep Cara Membuat Donat Empuk Toping Glaze

Saking penasaran sama donat glaze yang empuk. Malam nunggu kakak dan suami yang lagi jemput mertua. Dede bobo, ngadon sambil nonton dvd. Resep donat dari recepi donat terbaik, resep glaze dari monica nindya proklawaty. Donat perdanaku, donatnya empuk pakai banget, glazenya maknyus. Jaga-jaga gagal gak terlalu sakit hati, resep donat saya pangkas. 1 resep ini hanya jadi 8 buah ukuran sedang.

Resep Donat Empuk

BAhan
  • 1 sendok teh gula
  • Setengah sendok teh pernipam
  • Air 20 ml (hangat)
  • Susu cair 40 ml (hangat)
  • Sejumput garam
  • 1 Kuning telur
  • Tepung terigu protein tinggi secukupnya (tadi kira-kira tepung secangkir kopi)
  • Mentega setengah sendok makan

Cara Membuat Donat Empuk

  1. Di mangkuk besar masukan gula, pernipam, air dan susu aduk rata. Diamkan 3 menit.
  2. Masukan garam dan telur, aduk rata. Masukan terigu, uleni hingga kalis dengan gerakan seperti mencuci baju.
  3. Masukan mentega, uleni lagi.
  4. Tambah sedikit terigu bila di rasa lengket, terigu cukup bila dirasa adonan sudah tidak lengket.
  5. Teruskan gerakan mencuci, 8-10 menit. Pulung bulat adonan gerakan masuk kebawah 3 menit.
  6. Diamkan tutup kain bersih 30 menit.
  7. Tusuk-tusuk adonan dengan jari lalu pukul-pukul dengan tinju hingga mengempis. Bulatkan kemudian pukul-pukul lagi. Bulatkan lagi dan diamkan tutup kain 25 menit.
  8. Gilas adonan kira-kira tebal 1cm. Cetak mengunakan gelas belimbing, bolongi tengahnya sebesar koin atau dengan cetakan donat. Taburi sedikit tepung hingga kebagian dalam bulatan donat. Diamkan 15 menit.
  9. Goreng api kecil bolak balik hingga agak kecoklatan. Angkat, dinginkan.

Glaze

  • Gula halus secukupnya (ayak)
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok makan air
Cara Membuat Glaze : Aduk semua hingga rata dan kental. Celupkan 1 bagian donat, tata di piring. Tunggu dinginsiap hap hap enyal enyak.

Sebanding dengan perjuangan nguleninya hehe.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Donat Empuk Toping Glaze

  • Resep Kue Sagu Keju Irit Bahan Alhmdulillah kue sagu keju ala dalfa beres. Irit bahannya tapi banyak loh hasilnya 1 kg sagu dapet 8 toples belum yang agak gosong. Sagunya lebih bagus di sangrai dulu ...
  • Beberapa Hal yang Bikin Kue Kering Tidak Awet Tahan Lama Kue kering kue jenis ini memang paling pas buat suguhan hari raya sebab bisa bikin sejak awal ramadhan dan umumnya awet bahkan sampai lebaran haji. Topingnya pakai DCC ...
  • Resep Kue Kering Sagu Keju Pandan Lumer di Mulut Kue kering sagu keju pandan bunda ala heni pertiwi alhamdulillah lumer di mulut. Resep dari bunda di sini juga alhamdulillah sudah banyak banget yang pesan. Makannya sa ...
  • Cara Membuat Donat Montok Besar Bingung weekand mau bikin apa akhirnya membuat donat saja mumer dan anti gatot bun, 1/4 tepung jadi 15 biji, gendong-gendong dan montok besar sekali ala tiwy. Tepung ap ...
  • Resep Apem Berhasil Padahal Bahan Sangat Simple Pagi buntik coba-coba bikin apem by mamah idan eh alhamdulillah berhasil padahal bahannya simpel cuma terigu gula sama fermipan. Bikin segelas trigu jadinya 17 biji yan ...