Saking penasaran sama donat glaze yang empuk. Malam nunggu kakak dan suami yang lagi jemput mertua. Dede bobo, ngadon sambil nonton dvd. Resep donat dari recepi donat terbaik, resep glaze dari monica nindya proklawaty. Donat perdanaku, donatnya empuk pakai banget, glazenya maknyus. Jaga-jaga gagal gak terlalu sakit hati, resep donat saya pangkas. 1 resep ini hanya jadi 8 buah ukuran sedang.
Resep Donat Empuk
BAhan
- 1 sendok teh gula
- Setengah sendok teh pernipam
- Air 20 ml (hangat)
- Susu cair 40 ml (hangat)
- Sejumput garam
- 1 Kuning telur
- Tepung terigu protein tinggi secukupnya (tadi kira-kira tepung secangkir kopi)
- Mentega setengah sendok makan
Cara Membuat Donat Empuk
- Di mangkuk besar masukan gula, pernipam, air dan susu aduk rata. Diamkan 3 menit.
- Masukan garam dan telur, aduk rata. Masukan terigu, uleni hingga kalis dengan gerakan seperti mencuci baju.
- Masukan mentega, uleni lagi.
- Tambah sedikit terigu bila di rasa lengket, terigu cukup bila dirasa adonan sudah tidak lengket.
- Teruskan gerakan mencuci, 8-10 menit. Pulung bulat adonan gerakan masuk kebawah 3 menit.
- Diamkan tutup kain bersih 30 menit.
- Tusuk-tusuk adonan dengan jari lalu pukul-pukul dengan tinju hingga mengempis. Bulatkan kemudian pukul-pukul lagi. Bulatkan lagi dan diamkan tutup kain 25 menit.
- Gilas adonan kira-kira tebal 1cm. Cetak mengunakan gelas belimbing, bolongi tengahnya sebesar koin atau dengan cetakan donat. Taburi sedikit tepung hingga kebagian dalam bulatan donat. Diamkan 15 menit.
- Goreng api kecil bolak balik hingga agak kecoklatan. Angkat, dinginkan.
Glaze
- Gula halus secukupnya (ayak)
- 1 sendok makan madu
- 2 sendok makan air
Cara Membuat Glaze : Aduk semua hingga rata dan kental. Celupkan 1 bagian donat, tata di piring. Tunggu dinginsiap hap hap enyal enyak.
Sebanding dengan perjuangan nguleninya hehe.