ik
Selasa, 30 Desember 2014

Resep Cara Membuat Mie Ayam Bakso

Hore ternyata bisa dan sukses bikin mie ayam bakso komplit yang mirip kayak yang dijual. Dapat pujian terus dari si kaka dan bos papa. Alhamdulillah senangnyaa bahan mie ayam bakso komplit untuk 9 porsi.  Cukup pakai mie telur instan bunda masih ribet kalau harus buat mie sendiri. Saya pakai cuka putih biasa yang suka di pakai acar itu lho. Segar banget kalau ada acar mentimumnya.

Resep Cara Membuat Mie Ayam Bakso

Ini resep mie ayam ala nieta putri kayaknya ribet jika hanya sekedar dibaca tapi kalau dieksekusi mudah dan mudah sekali kok ternyata. Apalagi jika nilai plusnya dapat pujian terus dari orang tersayang. Duh senengnya tuh disini, senyum terus gak bisa berhenti. Pelan-pelan bun ngerjainnya, kan di resep dah dipandu yang mana yang harus dikerjakan duluan. Penting di prepare dulu semua bahan, kalau sudah lengkap baru deh di eksekusi. Sebenarnya masak itu lebih mudah kok, ayo semangat.

Resep Mie Ayam Bakso

Bahan
  • 4 bungkus mie telur ( mie burung dara atau mie gepeng )
  • 2 ikat sawi hijau
  • 2 buah timun
  • sedikit cuka ( untuk acar timun )
Bahan ayam kecap :
  • 1/2 kg dada ayam
  • 1 genggam daun bawang pre
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 6 butir kemiri
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • kecap secukupnya
  • gula garam penyedap
Bahan minyak bawang :
  • 4 sdm minyak goreng baru
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
( uleg atau haluskan baput bamer goreng dan bawang putih mentah, didihkan dengan setengah gelas air dan 4 sdm minyak goreng, sisihkan.

Pelengkapnya :
  • bakso sapi atau ayam
  • kucai
  • bawang goreng
  • saus sambal
Kuah mie :
  • Didihkan 1 liter air tambahkan daun jeruk, 2 sdm minyak bawang dan 3 sendok kuah ayam kecap juga sedikit garam.

Cara Membuat Mie Ayam Bakso

  1. Cacah daging ayam, potong daun bawang, uleg bumbu ayamnya.
  2. Tumis sampai harum masukkan ayam daun bawang lengkuas jahe daun jeruk salam gula garam penyedap dan kecap.
  3. Tambahkan 200 ml air didihkan sampai agak meresap dan kehitaman, cicipi setelah pas rasanya angkat sisihkan.
  4. Rebus mie dan sawi secara terpisah.
  5. Kupas timun, potong-potong bentuk acar terus kasih sedikit cuka.
  6. Setelah siap tata diatas piring. Mie diaduk dulu dengan bumbu minyak bawang. Setelah tercampur rata tata sawi rebus, ayam kecap, acar mentimun, taburi bawang goreng, kucai, bakso, saos sambal dan kecap. Siram dengan kuah hangat.
Emang kalau dikalkulasi lebih murah meriah masak sendiri. Kemarin saya belanja buat mie ayam ini sekitaran 35 ribu dan pas untuk keluarga besar bisa jadi 9 porsi. Nah harus beli jajan mie ayam diluar dengan harga kira-kira 7000 per porsinya kali 9 saja jadi 83 ribu. Aduh banyak kali bedanya, masak sendiri lebih irit terjaga kualitas dan kebersihan juga bisa puas makannya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Mie Ayam Bakso