Siang ini aku masak gurami saus acar teriyaki. Nich banget dech resep gurami ala martha trifena ini. Apalagi jika dimakan saat musim hujan. Bisa-bisa ketagihan dan besoknya bikin gurami saus acar teriyaki lagi. Dari pada penasara yuk lihat gimana pembuatan cumi saus teriaki.
Resep Gurami Saus Teriyaki
Bahan dan cara mengolah gurami
- 2 ekor ikan gurami fillet, cuci bersih dan beri air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit.
- 2 siung bawang putih, merica, garam haluskan. Beri air sedikit untuk merendam ikan kurang lebih 15 menit, tiriskan.
Adonan pencelup:
- Tambahkan 2 sdm tepung maizenadan 2 sdm tepung terigu ke dalam air rendaman tadi.
- Masukkan ikan ke adonan pencelup, baluri sampai rata. Kemudian siapkan tepung roti dan gulingkan ikan ke tepung roti tersebut sampai rata. Masukkan ke dalam kulkas kurang lebih 30 menit.
- Panaskan minyak dan goreng ikan sampai kering dan kekuningan, minyak harus benar2 panas ya.
- Angkat tiriskan dan siap disantap.
Resep Saus Acar Teriyaki
- Timun dan wortel dipotong dadu
- 2 sdm saus teriyaki
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- Garam seckpnya
- Air 200ml
- Larutan maizena
Cara Membuat Saus
- Rebus semua bahan kecuali larutan maizena. Tunggu sampai larut dan mendidih.
- Tambahkan timun dan wortel.
- Masukkan larutan maizena dan masak sampai mengental. Timun dan wortel tidak perlu hingga empuk ya.