Ini resep bolu karamel yustin tinida bunda, kali saja ada yang mau coba. Aku kalau bikin 1 resep bolu ini jadi 3 loyang persegi panjang (ukuran loyang lihat gambar). Ini tinggal 1 loyang yang 2 sudah aku iris buat di jual. Aku pakai maizena untuk melembutkan hasil bolu karamelnya. Kalau aku pakainya mentega untuk campuran bukan minyak goreng, sama-sama minyak cuman gurihnya gurih mentega bunda.
Yang ada di gambar bawah loyang adalah panci serbaguna bunda. Bisa buat mengukus dan panggang, tutupnya jadi wajan bisa buat menggoreng merknya vanessa.
Resep Bolu Karamel
bahan 1:
- 1 1/2 gelas gula pasir
- 1 1/2 gelas air
Caranya: masak gula dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan dan berbuih sambil terus di aduk aduk. Lalu tambahkan air sambil di aduk terus. Setelah larut matikan api, angkat dan dinginkan.
Bahan ke 2:
- 1 1/2 gelas tepung terigu
- 1/2 gelas maizena
- 2 sdt soda kue
- 8 butir telur utuh
- 150 gram mentega merk blueband, boleh pakai merk lainnya
- 1/2 kaleng susu kental manis putih
Cara Membuat Bolu Karamel
- Aduk blueband dan skm sampai lembut, putih, kaku dengan menggunakan spatula.
- Masukan telur, aduk lagi sampai benar-benar tercampur antara ketiga bahan tadi.
- Lalu masukkan terigu, soda kue, maizena sedikit demi sedikit.
- Lalu tuang gula karamel yang sudah dingin, lalu tuang ke dalam cetakan yang telah di oles mentega dan di taburi terigu.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius.
![]() |
Pengaduk Manual |
Buat bunda yang tidak tahu spatula, itu adalah centong kayu. Tapi kalau mau di aduk pakai pengaduk yang manual juga bisa malah lebih cepat lembut, di olehnya kurang lebih 45 menit. Macam ini (lihat gambar di atas) pengaduk manual yang aku pakai mengaduk adonan karamelnya.