ik
Selasa, 06 Januari 2015

Resep Cara Buat Cilok Metode Water Roux Menggunakan Biang

Kali ini saya mayang tsabita coba buat cilok dengan metode water roux. Alasannya karena saya pribadi kurang suka dengan cilok yang terlalu kenyal hingga susah di kunyah dan keras pas dingin. Dengan metode wateroux cilok tetap enak di makan meskipun dingin. Kalau cilok biasanya kenyal, cuma disini sepupuku kalau beli cilok habis gigit sekali langsung di tinggal. Tadi coba buat yang pakai metode wateroux pada senang.

Resep Cara Buat Cilok Metode Water Roux Menggunakan Biang

Wateroux itu pakai biang, jadi kalau resep cilok biasanya kan nyampurin tepung aci dan tepung terigu barengan dengan air panas perbandingan 1:1. hasilnya saya pribadi kurang suka karena kenyal dan keras pas dingin. Jadi ini pakai wateroux itu tepung terigunya di campung bawang merah, putih, garam, gula, merica bubuk dan air di blender kemudian di bubur. Setelah dingin baru di tambahkan kanjinya, begitu saja bedanya.

Resep Cilok Water Roux

bahan cilok:
  • air 2 gelas belimbing
  • 3 siung bawang putih goreng sebentar
  • 2 siung bawang merah goreng sebentar
  • 1 sdm garam
  • royco 1/2 sdm
  • gula 1 sdt
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung aci/kanji/tapioka
  • margarin 1 sdm
  • merica bubuk 1/2 sdt
  • tusukan sate
bahan olesan :
  • kecap 5 sdm
  • minyak 2 sdm
  • margarin 1 sdm
  • merica bubuk sedikit
# Semua bahan olesan dicampur, aduk rata.

bahan sambal
  • sambal pecel beli jadi 2 sdm
  • kecap 2 sdm
  • bawang merah 2 siung
  • air secukupnya
# Semua bahan sambal kecuali bawang merah diaduk rata, bawang merah di iris tipis tabur diatas sambal.

Cara Buat Cilok

  1. Buat biangnya: blender bawang merah, bawang putih, gula,garam, margarin, merica bubuk, tepung terigu dan air hingga halus.
  2. Taruh dalam panci, panaskan api kecil kemudian aduk terus hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah biang dingin, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga semua tercampur rata.
  4. Panaskan panci, isi air lalu beri sedikit margarin.
  5. Bentuk bulat-bulat adonan cilok tadi.
  6. Lalu masukan ke air, masak hingga cilok mengapung angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sate Cilok

  1. Ambil tusukan sate, isi 4 cilok/sesuai selera. Lumuri dengan bumbu olesan.
  2. Siapkan teflon anti lengket, beri margarin. Taruh cilok yang sudah dilumurin olesan tadi diatas teflon dengan api kecil kemudian bolak balik sebentar-sebentar.
  3. Angkat dan sajikan bersama sambal.
Ini dari resep saya buat setengahnya, setengahnya lagi di simpan di kulkas. Nanti mau coba di bumbuin lain lagi ciloknya. Kalau di malang sering makannya bakso bakar enak bunda, ini versi ekonomisnya Monggo di coba keliatannya saja catatan resep cilok metode water roux panjang padahal aslinya gak ribet.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Buat Cilok Metode Water Roux Menggunakan Biang