Resep Cara Bakpao Isi Kelapa Campur Gula Merah - Tara bakpao isi kelapa matang juga. Kalau dingin gak keras bun tapi tidak seempuk saat hangat. Makanya abang tukang bakpao kan jualannya sama bawa kukusan. Saya saja kalau makan bakpao di hangatin dulu. Kukus sebentar lebih maknyos. Entar setelah dibulatin terus didiemi 30 menit itu ditutup pakai koran. Bisa juga pakai daun pisang yang lebar. Umpama gunain koran permukaan bakpaonya dikasih sedikit terigu biar tidak menempel. Mari coba resep membuat bakpao isi kelapa dari ibunya dik saifa.
Resep Bakpao Isi Kelapa
Bahan:
- 1/2 kg terigu (saya pakai cakra)
- 2 butir telur
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 1 1/2 sdt fermipan
- 3 sdm margarin
- air secukupnya
Bahan isi:
- 1/2 butir kelapa dikupas dan diparut
- 300 gr gula merah (saya pakai gula aren yang wangi)
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm penuh terigu
- 1 gelas belimbing air
Cara bikin isian:
- Cincang gula merah lalu masak bersama air dan gula pasir sampai gula larut pakai api sedang.
- Lalu masukkan kelapa parut sambil diaduk. Aduk terus sambil taburi terigu. Terigunya harus ditabur biar gak menggumpal ya bun. Masak sampai air habis (bukan kering lho ya). Hasilnya sperti pada gambar.
- Tunggu agak dingin baru masukin ke adonan.
Bikin Adonan Bakpao
- Campur terigu (jangan semuanya, sisakan sebagian buat jaga-jaga kalau terlalu lembek), fermipan, gula, garam, telur, campur sambil masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Setelah semua bahan menyatu masukkan margarin sambil terus diuleni. Jika adonan terlalu lembek maka tambahkan terigu yang tadi disisakan. Kalau adonan kurang lembek boleh tambahkan air sedikit2 sambil terus diuleni sampai adonan kalis dan tidak nempel di tangan.
- Tutup adonan dengan serbet basah lalu diamkan kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang.
Cara Membuat Bakpao
- Bulatkan adonan menjadi 27 buah lalu masing-masing diberi isian.
- Lalu bulatkan lagi dan beri alas kertas roti atau daun pisang yang dipotong kotak-kotak. Lakukan sampai adonan dan isian habis. Lalu diamkan lagi 30 menit sampai mengembang lagi.