ik
Senin, 05 Januari 2015

Tips Cara Membuat Brownies Ketan Hitam Kukus

Alhamdulilah  selalu ucapkan syukur. 1 loyang orderan brownies ketan hitam dengan toping full keju. Untuk orderan di awal tahun 2015. Semoga bu windia di bagian laboraturium rumah sakit suka dan order kembali yaa. Terima kasih atas orderannya. Brownies ketan hitam ini adalah resep dari  bunda yulinda novan dan di praktekkan hasilnya oleh yulinda yulen. Selamat mencoba ya semua bunda semoga berhasil, sukses dan keluarga suka. Salam hangat dai wong Palembang.

Tips Cara Membuat Brownies Ketan Hitam Kukus

Tips Cara Membuat Brownies Ketan Hitam

Resep Brownies Ketan Hitam

Bahan :
  • 7 buah telur
  • 2 gelas gula pasir
  • 2 gelas tepung ketan hitam
  • 1/ 4 gelas minyak sayur
  • SP 1 sendok makan
  • vanili 1 sendok teh
  • 1 sendok teh BP = Baking powder
Brownies kukus ketan hitam bisa di sajikan langsung ataupun para bunda bisa menghias atasnya menggunakan toping sesuai selera. Saya menggunakan toping dari butter cream, seres, sukade, keju dan termis.

Cara Membuat Brownies Ketan Hitam

  1. Kocok telur dengan gula sampai dengan mengembang dan kental.
  2. Tambahkan SP, BP dan vanili kocok lagi sampai rata dan mengembang.
  3. Kecilkan speed mixer lalu tambahkan tepung ketan hitam, aduk lagi sampai rata.
  4. Terakhir matikan mixer lalu tambahkan minyak sayur, aduk rata pakai spatula.
  5. Bagi 2 adonan sama banyak.
  6. Siapkan loyang ukuran 20 x 20. Olesi margarin taburkan terigu.
  7. Lalu masukan 1 adonan ke dalam loyang, kukus 15 menit.
  8. Tambahkan adonan ke 2 kukus lagi sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat, dinginkan dan sajikan.
  9. Apa bila mau disajikan pakai toping atas, atasnya olesi dengan butter cream lalu taburi topingnya.

Tips Membuat Brownies Ketan Hitam

  1. Sebelum mengadon bahan, sebaiknya siapkanlah kukusan dengan api kecil sehinga pas adonan telah siap kukusan telah beruap.
  2. Selama mengukus gunakan api sedang.
  3. Tutup kukusan di balut dengan serbet agar air uap tak jatuh ke dalam kue.
Oh ya kalau di ganti terigu bisa saja itu namanya bukan brownies ketan hitam. Warna hitam itu di hasilkan dari tepung ketan hitam. Telur harus 8 kalau pakai tepung ketan hitam karena tepung ketan ini masaknya lebih berat. Kurang telur akan bantat kuenya, 7 telur harus yang besar. Kalau bantat itu kurang telur, karena masak tepung ketan hitam dan terigu itu beda, tepung ketan hitam lebih berat dan lama masaknya, ini penggalaman saya pada saat membuat bownies ketan hitam kukus.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Tips Cara Membuat Brownies Ketan Hitam Kukus