ik
Senin, 12 Januari 2015

Tips Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Lembut

Tips Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Lembut - Dari beberapa resep donat yang pernah di coba. Aku tetap paling demen sama rasanya donat kentang. Rasanya enak, ringan dan lembut apalagi  buatnya saya pakai cara yang tidak rumit.  Mudah bund ini gak pakai lama prosesnya. Dicoba 1/2 resep donat kntang saja kalau takut gagal. Rasa donat menggunakan kentang ala saya mayang tsabita mirip kalau beli di kafe, cuma aku belum bisa buat topping serapi mereka. Madu dan skm bisa di skip, cuma karena saya suka aroma madu dan susu jaid saya pakai soalnya lebih enak.

Tips Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Lembut

Resep Donat Kentang

bahan:
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 200 gram (2 buah ukuran sedang) kentang
  • 5 sdm gula pasir
  • 2 pack kecil vanili bubuk
  • 1 sachet skm
  • 1 sachet madurasa
  • 3 kuning telur
  • 5 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bks saf instant (fernipan)
  • 100 ml air (1/2 gelas belimbing)
  • topping sesuai selera

Cara Membuat Donat Kentang

  1. Cuci bersih kentang, rebus sampai matang lalu biarkan hingga dingin.
  2. Campur gula pasir, margarin, saf instant, telur, skm, madu, air, vanili,dan kentang. Blender sampai lembut kurang lebih 5 menit.
  3. Taruh dalam wadah, tambahkan garam dan tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  4. Siapkan tempat bersih, taburi dengan sedikit tepung terigu, taruh adonan diatasnya, banting-banting sebentar adonan sampai kalis.
  5. Cetak adonan diamkan selama 15 menit / mengembang.
  6. Goreng dengan api kecil dan minyak yang banyak hingga kuning kecoklatan.

Tips Membuat Donat Kentang

  1. Agar donat tidak pecah saat di goreng pastikan adonan rata sebelum dicetak. Jika ada sisa cetakan sebelumnya, pukul-pukul kembali adonan hingga kalis lagi agar halus saat di cetak.
  2. Goreng donat jangan sering di balik agar tidak banyak minyak yang meresap dalam donat. Cukup sekali balik.
  3. Untuk mendapatkan bentuk yang kokoh. Pas masukkan donatnya ciprat-cipratkan minyak di permukaan donat bagian atas jadi bagian atas bawah akan mulus.
Aku beli cetakan donat sudah lama bunda. Kalau dulu yang paling kecil 2.500, ukuran sedang 3000 dan yang besar 3.500 tapi yang besar tidak pernah di gunakan. Ini pakai cetakan sedang saja jadinya gede gini. Biar betuk gak berantakan saya habis adonan kalis langsung bentuk baru di istirahatkan. Sisa-sisa adonan yang gak ke cetak dibanting-banting lagi sampai elastis lagi. Baru dicetak ulang, kalau sisa-sisa cetakan di jadiin 1 terus dicetak lagi hasilnya gak halus, pas di goreng pecah.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Tips Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Lembut