ik
Jumat, 13 Februari 2015

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Kacang Ijo Menyehatkan Anak

Bolu kukus kacang ijo tanpa pengembang dan pelembut kimia ala awi prawira. Aman untuk cemilan anak-anak. Cuma di mixer sampai mengembang dan berjejak no emulsifer, bp dan bs soalnya buat anak kecil. Di usahakan minimalisir bahan yang tidak perlu. Soda kue itu bahan kimia sebisa mungkin sampai hari ini saya gak pernah masukkan. Kalau bentuknya sih dan variasinya bisa macam-macam. Ada yang pakai wortel, coklat, caisim, keju dll.

Resep Bolu Kukus Kacang Ijo

Bahan :

  • Kacang hijau 100 gram
  • Gula pasir 120 gram
  • Tepung beras atau terigu 120 gram
  • Telur 3
  • Santan 80 ml
  • SKM putih 42 gram
  • Minyak goreng 50 ml 
  • Garam sejimpit
  • Vanili bubuk secukupnya

Cara  Membuat Bolu Kukus Kacang Ijo


  1. Kacang ijo bersihkan, rebus sampai empuk.
  2. Setelah itu blender dengan santan hingga lembut. Setelah lembut campur dengan minyak goreng dan skm, aduk rata kemudian sisihkan.
  3. Telur rendam dulu air hangat 3-4 menit. Lalu telur, gula pasir,  garam dan vanili mixer sampai mengembang berjeja sekitar 15-20an menit lalu matikan.
  4. Masukan tepung beras dan adonan kacang ijo bergantian sambil diaduk balik rata terus sampai habis.
  5. Kukus dengan api sedang/besar. Tutup jangan lupa dilapisi kain.

Note: telur direndam dulu supaya cair dan membantu adonan gak bantat saat dikukus. Jangan dipecahkan ya, utuh direndamnya.

Saya tadi langsung eksekusi soalnya bangun kesiangan. Jadi kacang ijonya langsung rebus saja sampai empuk . Saya tuh tadi bangun jam 4 lewat, biasanya jam 3 sudah start. Jadi karena masak 4 jenis makanan harus main kerja saja gak lihat jam, karena jam 7 sudah dipikup. Tapi kayanya gak sampai sejaman dech ngrebusnya. Pokonya sampai pecah saja deh kacangnya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Bolu Kukus Kacang Ijo Menyehatkan Anak