Buntik hari ini saya masak ayam mentega dan tumis kailand untuk makan malam keluarga. Hmm.. kalau tumis kailan itu semacam sawi hijau tapi batangnya agak keras. Yang dibagikan ini resep mentega ala bunda sri puji dulu karena sangat banyak peminatnya.
Resep Ayam Mentega
Bahan:
- 1 kg ayam dipotong kecil-kecil
Bumbu:
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 7 buah cabe hjau
- 1 buah tomat
- 1 bungkus saori
- 5 sdm kecap (bila suka tambahkan gula merah sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm mentega untuk menumis bumbu
Cara Membuat Ayam Mentega
- Goreng ayam setengah matang dengan api sedang.
- Iris bawang bombay, baawang putih dan bawang merah.
- Panaskan mentega kemudian tumis bahan yang diiris.
- Tunggu sampai baunya wangi kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng lalu tambahkan gula, garam, daun jeruk, saori dan kecap.
- Tambahkan air secukupnya dan masak hingga mendidih.
- Kemudian masukkan irisan cabe hijau dan masak sampai kuah agak menyusut, masukkan juga irisan tomat.
Seharusnya memakai jeruk limau untuk perasan ayam mentega setelah diangkat berhubung saya tidak punya jeruk limau jadi diganti dengan daun jeruk supaya lebih sedap bun.