Memang bakatnya cuman bikin bolu kukus doang kayaknya bun, selalu mekar tapi bikin kue yang lain kurang begitu sukses. Dalam membuat bolu kukus dari bunda meiliane fransiska saya selalu menggunakan timbangan, tidak pernah pakai ukuran gelas, kalau nggak beli ke warung yang seperempatan saja langsung masuk semua. Pada paragraf ke dua anda akan tau cara membuat bolu kukus mekar hanya dengan mixer 4 menit.
NB: Baca Tiap Paragraf dengan Teliti (Khususnya Resep dan Cara Membuat)
Saya jadi 20-23 cup tergantung besar cup dan besarnya telur. Yang paling terakhir dikukus justru paling bagus krn kukusan sudah sangat panas. Mudah banget kok, langsung aja semua bahan mix jadi 1 ga usah dipisah-pisah. Dari 1 menit saja sudah kelihatan agak putih, begitu masuk menit ke 2 kelihatan tinggi, ke 3 dan 4 mengembang sempurna. Di mixer kecepatan tinggi sembari diaduk searah entar ngaduk pewarnanya baru pakai spatula atau sendok, simple saja.
Itu yang saya pakai kertas cup tapi sama saya dilurusin lagi kemudian dicetak ulang sesuai dengan cetakan yang saya punya. Karena waktu kemarin langsung pakai kertas cupnya, malah jadi ciut ketarik kertasnya atau bisa pakai kertas roti. Ini contoh kalau pakai kertas roti, kertasnya dipotong dulu jadi kotak-kotak baru dibentuk dan sesuaikan ukurannya terlebih dahulu bun. Semoga membantu.
Adonan di cup diisi 3/4 nya saja karena dia akan mengembang mekar keatas, malahan saya kalau kepenuhan yang mekarnya itu sampai jatuh alias patah. Bunda mungkin belum ketemu tekniknya aja bun, saya saja yang sering buat suka saja ada gagalnya karena bahan atau kertasnya. Semangat bunda, ini resepnya untuk yang ingin mencoba.
Resep Bolu Kukus Mekar
Bahan:
- 250 gr terigu
- 250 gr gula pasir (saya kurangi jadi 220 gr karena menurut saya terlalu manis)
- 200 ml air
- 2 butir telur
- 1 sdt sp atau tbm
- Sedikit vanili
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
- Mixer semua bahan jadi satu dengan kecepatan tinggi selama 4 menit.
- Lalu pisahkan menjadi beberapa bagian jika ingin diberi warna (sesuai selera).
- Cetak di cup kertas yang disimpan didalam cetakan bolu kukus.
- Kukus dengan api besar selama 10 menit.
- Jangan lupa tutup panci kukusan selalu diberi lap atau serbet agar air tidak membasahi bolu.
- Happy cooking bunda.
Yang suka banget dengan bolu mekar bisa coba tips dan rasa lainnya, buat resep sajikan 3 dulu ya yaitu:
Kemarin saya buat begitu langsung kempis ternyata gula pasirnya jelek, kuning dan lengket. Begitu saya ganti dengan gula yang putih dan mawur langsung bagus lagi. Bisa dari kualitas bahan bunda, kalau kualitas bahan bagus pasti ngembang bun. Saya hanya pakai air, teknik mixer sebentar itu salah satu bagian irit bunda-bunda. Oleh sebab itu bisa jual 1000an karena di warung kalau mahal-mahal mana laku. Kebanting sama roti yang padahal lebih banyak pengawetnya karena tahan sampai berhari-hari. Ini hanya resep simple dan irit cocok buat jualan.