Satu resep menjadi 2 bahan makakan. Solusi selera keluarga yang berbeda kue lumpur jagung dan bakwan jagung gimbal. Kemarin saya buat 2 macam kudapan tersebut edisi bahan seadanya di rumah ngintip dari resepnya bunda rini yanuartin. Saya sangat suka menggunakan jagung manis untuk bahan olahan saya. Citarasanya yang manis dan harum yang khas tidak akan bisa digantikan dengan tepung maizena. Tapi bisa saja untuk kue talam bunda cukup dengan terigu saja atau tambahkan bahan lain seperti ubi ungu, labu kuning, tape singkong dan lain-lain.
Adonan Inti
Bahan:
Bahan:
- 1 bonggol jagung manis blender halus dengan sedikit air
- 200 gr terigu
- Campurkan semua bahan.
- Bagi adonan menjadi 2.
Bahan:
- 1 bagian adonan jagung
- 6 sendok teh gula pasir atau menurut selera
- 1/2 sendok teh fermipan larutkan dengan sedikit air hangat
- 1 bungkus santan bubuk kara yang kecil
- 1/2 sendok teh BP
- Campurkan semua bahan.
- Air secukupnya sampai encernya seperti adonan untuk martabak manis.
- Diamkan kurang lebih 1 jam.
- Panaskan cetakan olesi dengan margarin.
- Kecilkan dulu apinya.
- Tuang adonan tutup.
- Kalau sudah berlubang-lubang angkat.
Bahan:
- 1 bagian adonan jagung
- 1 keping mie instan rebus
- 1 sachet chick powder
- Lada bubuk secukupnya
- Irisan seledri, daun bawang dan cabe keriting secukupnya.
- Campurkan semua bahan.
- Tambahkan air bila perlu tapi jangan encer.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas.