ik
Jumat, 24 April 2015

Tips Cara Membuat Onde Onde Kopong Tidak Meletus dan Merekah

Onde-onde imut buatan bunda noer masruroh. Tadi pas menggoreng ada 2 yang meletus bun mungkin terlalu tipis kulitnya. Tapi menurut saya itu wajar karena cuman 2. Biar onde-onde tidak meletus dan merekah kulitnya agak tebal sedikit bun. Pernah ada teman yang kasih tips biar tidak meletus gulanya dikurangi.

Onde-onde kopong tapi tidak terlalu soalnya kemarin adonan kulitnya terlalu lembek jadi adonannya lengket ditangan. Jadi kulit tebal tipisnya kulit tidak tahu yang penting isinya tertutup bun.

Tips Cara Membuat Onde Onde Kopong Tidak Meletus dan Merekah

Resep Onde-Onde

Bahan:
  • 250 gr tepung ketan
  • 25 gr terigu
  • 25 gr kanji atau tapioka
  • 40 gr gula pasir
  • 150 ml air hangat
  • 1/4 sdt baking powder
Bahan Topping:
  • Wijen
Bahan Isi:
  • 100 gr kacang hijau, kupas
  • 50 gr gula pasir
  • Vanili secukupnya

Cara Membuat Onde-Onde

Kulit:
  1. Campur semua bahan kering masukkan air hangat sedikit demi sedikit (air disesuaikan saja bisa ditambah atau dikurangi) hingga kalis. Isi dengan kacang.
Isi:
  1. Rendam kacang hijau 2-3 jam lalu kukus (jangan direbus biar tidak benyek) 15 menit.
  2. Setelah matang haluskan dengan gula pasir, garam dan vanili.
  3. Ambil adonan kulit isi dengan kacan hijau bentuk bulat lalu beri wijen.
  4. Goreng dengan api kecil setelah agak mengembang menggunakan api sedang.
  5. Diaduk terus ya bunda biar matangnya merata.
Cara membalur wijen cukup mudah, habis dibentuk lansung masukan ke wijen lansung menempel kalau mau digoreng dikepal-kepal lagi biar wijennya menempel dengan sempurna sehingga kalau digoreng tidak banyak yang lepas. Biar wijen tidak mudah lepas begitu selesai dibentuk langsung masukkan kedalam wijen balurkan sampai rata. Kalau saya wijennya saya taruh toples agak besar lalu saya kocok toplesnya biar nempelnya merata.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Tips Cara Membuat Onde Onde Kopong Tidak Meletus dan Merekah