Kalau di daerah saya Berau Provinsi Kaltim nama gorengan ini adalah sanggar peppe. Kata bunda syeni ini juga makanan khas orang bugis makassar namanya sanggara unti peppe sanggara artinya goreng unti artinya pisang kalau peppe itu digeprek. Ini memang makanan khas bugis Makassar. Salah satu camilan favorit suami saya, soalnya suami saya ada darah makassarnya.
![]() |
Sanggara Unti Peppe |
Resep Sanggara Unti Peppe
Bahan:
- Pisang
- Garam
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Sanggar Peppe
- Pisang yang masih muda banget dikupas kulitnya, tips biar getahnya tidak lengket ditangan pada saat mengupas, pisangnya rendam didalam air sambil kulitnnya dikupas ya.
- Jika sudah bersih beri garam sedikit, lalu goreng setengah matang, angkat.
- Dalam keadaan panas, pipihkn pisangnya, soalnya kalau sudah dingin baru dipipihkn pisangnya bakalan terpisah-pisah dan tidak meyatu bunda.
- Lalu goreng kembali pisang yang sudah dipihkan tadi sampai matang sempurna ya.
- Selanjutnya tinggl dibuatkan sambal bunda.
- Disini saya pakai sambal tomat mentah biar agak segar saat nyampe dimulut.
- Tomat ukuran sedang 3 biji, lombok 10 biji, terasi secukupnya, garam gula dan perasan jeruk nipis secukupnya.
- Ulek jadi satu dan jangan lupa beri daun kemangi biar lebih segar sambalnya.
- Pedas manis asam jadi satu.
- Siap dinikmati bund sanggar peppenya.
- Yang mau tomatnya digoreng dulu bisa juga.
Coba juga:
Saya bikinnya pakai pisang sanggar. Kalau di didaerah saya sih bilangnya pisang sangggar bunda, kalau bahasa umumnya pisang apa y. Bunda-bunda yang lain ada yang bisa jelasin tidak namanya pisang apa.