ik
Sabtu, 25 Juli 2015

Makan Boranan di Lamongan, Uenak Tenan

Maaf omong-omong doang bunda-bunda mau info wisata kuliner saja. Ini foto penjual nasi boranan. Waktu saya ke lamongan. Bukanya juga sore-sore gitu di depannya alun-alun. Wih ndeprok di pinggir jalan yo mbak iso nambah pirang bungkus itu. Alhamdulilah kemarin menangin lebaranan di sana mbak.

Makan Boranan di Lamongan, Uenak Tenan

Sepanjang jalan sekitar alun-alun kota lamongan banyak yang jual nasi borangan ini dinamakan boranan karena nasinya ditaruh di dalam boranan (wadah nasi anyaman rotan).

Terdiri dari:
  • Nasi putih
  • Lauk gorengan (bandeng, ikan gabus (iwak kutuk), udang, ampela ati, sate usus, sate telor muda, dan lain-lain)
  • Disiram kuah merah pedas seperti kuah gulai
  • Ada ayamnya juga
  • ada gorengan empuk-empuk (tepung goreng)
Yang khas ada ikan sili (iwak sili) yang merupakan ikan endemic wilayah rawa lamongan, iwak sili ini dimasak dengan diasap. Enaknya apalagi ditambah rempeyek. Suasananya yang ramah dan merakyat tambah bikin pengen nambah terus.

Pengen banget tahu resep kuah merah pedasnya yang aduhai banget itu. Resepnya resep rahasia bunda selain penjual tidak ada yang tahu, bukan borangan tapi boranan. Saya juga penasaran sebagai orang yang pernah berkunjung di lamongan.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Makan Boranan di Lamongan, Uenak Tenan