Ini resep buat buntik yang penasaran. Maaf ya kelamaan lapis legit sweeting motif. Butuh kesabaran untuk hasil yang memuaskan. Kebayang repot banget, mesti nyari waktu luang dulu buat nyobain. Ada yang pesan tapi sudah dekat lebaran tidak sempat lagi bikinin bun cuma bikinin buat saudara saja. Soalnya lagi hamil gede juga sayanya.
Resep Lapis Legit
Bahan:
- Telur 16 butir (pisah kuning dan putihnya, gunakan 8 putihnya)
- Blueband 600 gram
- Gula 500 gram
- Terigu segitiga biru 250 gram
- Skm 1 kaleng
- vanili secukupnya
- Coklat bubuk buat motifnya secukupnya
Cara Membuat Lapis Legit
- Pisahkan putih dan kuning telurnya.
- Gunakan 8 putihnya.
- Kocok 8 putih telur tadi sampai menjadi busa kemudian sisihkan.
- Kocok mentega, gula dan vanili sampai mengembang (putih).
- Kemudian masukkan satu persatu kuning telur sambil dikocok sampai kuning telurnya habis.
- Campurkan putih telur yang sudah dikocok tadi ke adonan 2, tambahkan susu dan terigunya sambil dikocok sampai tercampur rata.
- Ambil 4 cangkir adonan (1 cangkir 4 sendok makan) kemudian kasih coklat bubuk.
Pembuatan lapis legit, maksuba atau kue sejenis memang tidak menggunakan pengembang bun, kue jadi tinggi karena adonannya banyak, telurnya saja bisa sampai puluhan. Malah saat kita mau masukkan adonan berikutnya, permukaan kue yang ada di loyang harus sedikit ditekan-tekan dengan sendok atau spatula yang dioles margarin, biar lapisannya cantik. Nah kali ini akan saya jelaskan bagaimana pembuatan motif kue legit ala yuli willy.
Cara Membuat Motif
- Tuang adonan 1 cangkir (4 sendok makan) adonan warna putih ke dalam loyang segiempat yang sudah dilapisi kertas dan margarin.
- Kemudian masukkan ke oven sampai matang.
- Kemudian lapisi lagi dengan adonan warna coklat.
- Begitu seterusnya sampai lapisan berjumlah 4 lapis.
- Kemudian angkat dan sisihkan.
- Kemudian bakar lagi sampai lapisan berjumlah 4 lapis.
- Sekarang kita punya 2 loyang kue yang siap untuk dibuat motif.
- Caranya, kue loyang pertama ukur dan potong kue menjadi 10- 11 bagian tergantung ukuran kuenya.
- Kemudian kue loyang kedua pun dipotong dengan jumlahnya yang sama.
- Sebelum menyusun motifnya terlebih dahulu bakar selapis demi selapis sisa adonan putih tadi sampai 4-5 lapis.
- Angkat dan tunggu agak dingin.
- Kemudian susun potongan kue tadi diatasnya.
- Dengan cara menyusun potongan kue berdiri dan terlentang secara teratur susun sampai 2 tingkat.
- Agar menyatu dengan potongan yang lain mesti di lem bisa menggunakan sisa adonan atau susu kental manis.
- Kemudian masukkan ke oven.
- Lapisi kembali dengan secangkir adonan bakar selapis demi selapis sampai jumlah lapisan dibawah sama diatas motifnya sama.
- Selamat mencoba semoga berhasil.