Edisi bunda hamil ngidam buntil dan urap ala vini. Maaf bentuknya nggak bagus berbagi saja. Daun pepayanya sedikit bun, untuk rasa-rasa supaya mirip buntil beneran lebih banyak daun singkongnya dari pada daun pepaya. Tadi saya cuma pakai 7 lembar yang kecil-kecil. Daun singkong 3 ikat.
Resep Buntil
Bahan :
- Daun singkong rebus
- Daun pepaya rebus
Bahan Isian:
- Kelapa muda parut, teri medan, cabe merah, kencur, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, gula, asam jawa.
Bahan Kuah:
- Cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, daun jeruk, santan kental, gula, garam, cabe rawit utuh.
Cara Membuat Buntil
- Merebus Daun Singkong dan Pepaya:
- Bisa direbus bersamaan spy pahitnya hilang, tapi td saya rebus masing2... daun singkong direbus dalam air mendidih dan garam sampai empuk, daun pepaya direbus berasam daun kerendong (seperti daun kedondong) dan garam dalam air mendidih.
Isian:
- Isian Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi, kencur, berikan gula dan garam, campur menjadi satu dengan kelapa dan teri, kemudian sangrai, tambahkan air asam, sangrai lg hingga airnya habis dan agak mengering.
- Susun daun pepaya dan daun singkong rapat, masukkan isiannya dari pinggir bawah seperti mengisi risoles, gulung pelan2 dan lipat lalu ikat dengan daun sereh
Kuah:
- Haluskan, tumis bumbu sampai matang, tambahkan sedikit air sesuai kuah buntil yg kita inginkan nantinya, cicipi klo sudah pas tambahkan santannya, dan cabe rawit utuh kemudian buntilnya, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut seperti banyaknya kuah yg tadi kita cicipi.
Penyelesaian:
- Setelah matang dan kuah mengental, angkat, siap untuk dihidangkan.
- Kelebihan isinya bisa dibuat urap, isian nya daun pepaya, daun singkong, toge dan timun.
Habis buat buntil langsung dapat info bahwa daun pepaya kan mengandung getah nah itu yang saya hindari, kalau menyebabkan air ketuban keruh saya baru tahu dari ibu yang sudah berpengalaman. Jadi tambah ilmu.