Ini bun teman saya ada yang pesan abon ikan patin. Bahannya 99% ikan patin 1% bumbu bumbu. Tapi bingung mau dijual berapa, teman saya minta dibungkus kecil masing-masing 10 gr per bungkus (ada fotonya), katanya biar enak dibawa untuk bekal sekali makan. Dulu sempat bingung menetapkan harga untuk abon ini.
Sekarang sudah saya tentukan harga abon ikan patin ala bunda any yah sekitaran itu harganya bun 20 ribu-25 ribu per 100 gr. Wajar mahal karena proses menyangrai yang cukup melelahkan, harus standby di depan kompor, aduk-aduk terus supaya tidak gosong hingga jadi abon. Kalau saya anggapnya 'sauna' bun.
Resep Abon Ikan Patin
Bahan:- 3 kg ikan patin (dapatnya seperti di foto)
- 5 bungkus bumbu lengkap (biasa dijual pakai koran atau plastik yang ada laos, jahe, sere, daun salam dan kunyit)
- Cabe sesuai selera ya bun
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- air
Cara Membuat Abon Ikan Patin
- Bersihkan ikan terus diambil dagingnya tanpa kulit.
- Haluskan semua bumbu atau diblender.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan masukkan daun salam, garam dan gula.
- Setelah bumbu sudah harum masukkan ikan dan air (kira-kira airnya sampai ikannya tenggelam).
- Setelah airnya rada mengering diaduk2-aduk terus sampai benar-benar kering biar tidak gosong.
- Pakai teflon ya bun biar nggak lengket.
- Alatnya masih sederhana.