Takoyaki ini adalah camilan Jepang yang banyak dijual di mall-mall atau di pinggir jalan di asia. Berhubung di negara tempat saya merantau ini tidak ada yang jual. Jadi deh bikin sendiri yang ternyata banyak yang berminat untuk memesan. Bisa juga sebagai alternatif bekal anak sekolah.
Resep Takoyaki
Bahan:- 1 sdm bubuk dashi
- 2 cup air
- 1 cup terigu
- 2 sdm maizena
- 3 sdm soy sauce
- 2 butir telur
- Sedikit garam
- Daun bawang
- Gurita atau crab stick atau udang atau bacon dan cheese.
- Atau smoke beef dan cheese
Bahan:
- Takoyaki sauce atau okonomiyaki sauce. Bisa diganti alternatifnya pakai Bbq sauce.
- Katsuobushi. Atau disebut bonito flakes. Atau cakalang serut. Bisa dibeli di toko jepang.
- Nori atau disebut rumput laut yang buat sushi. Dihancurin dipotong kecil-kecil.
- Mayonais
Cara Membuat Takoyaki
- Panaskan air dan bubuk dashi agar larut. Dinginkan.
- Campur air dashi, tepung, telur, soy sauce, garam kocok jadi satu.
- Panaskan cetakan takoyaki.
- Isi penuh lalu masukan isi sesuai selera.
- Gunakan tusuk sate untuk memutar balik.
- Angkat bola-boola takoyaki beri sauce, mayonaise, taburi katsuobushi dan nori.
- Siap disantap.