Mau share masakan kesukaan keluarga yaitu udang masak petai saus tomat asam pedas ala stephanie. Saya suka nyoba resep masakan dari teman-teman pokoknya aku cinta dapur deh. Bagi yang alergi udang bisa diganti dengan bahan lain telur atau ikan. Kalau untuk ikan sebaiknya digoreng dulu hingga matang, baru dicampur dengan saos hingga resap dan siap dihidangkan.
Resep Udang Masak Petai
Bahan :
- Udang 500 gram (terserah mau jenis apa saja)
- Tomat Sayur Merah 6 buah
- Lombok Biji (saya pakai segenggam)
- Bawang Bombai 1 butir, petai sesuai selera
- Cabe merah besar 1 (buang bijinya)
- masako, saos tiram, 1 butir jeruk lemon (bisa diganti jeruk nipis)
- Gula pasir secukupnya, mentega untuk menumis
- Air 1/2 gelas belimbing
Cara Membuat Udang Masak Petai
- Udang dikupas kulitnya cuci bersih lalu diberikan air perasan jeruk (1 jeruk bagi 2) diamkan.
- Lalu potong tomat kecil-kecil, bawang bombai dicincang kasar, petai diiris bagi 4 (yang suka utuh monggo).
- Cabe merah besar dibelah dua dan diiris tipis-tipis.
- Siapkan wajan masukan mentega kurang lebih 4 sdm.
- Setelah agak mencair masukan bawang bombai, tumis hingga harum, lalu masukan tomat yang sudah dipotong kecil, aduk-aduk sampai menjadi lembek.
- Masukan lombok yang sudah dicuci bersih.
- Diamkan kurang lebih 5 menit.
- Masukan air 1/2 gelas dan perasan jeruk nipis, masako, gula dan saos tiram lalu aduk hingga rata lanjutkan dengan masukan petai, diaduk lagi (sesuai selera mau yang segar atau layu petainya).
- Terakhir masukan udangnya (jangan lupa dicicipi komposisi penyedapnya sudah pas dengan selera atau belum).
- Kurang lebih 5 menit angkat dan siap dihidangkan.
Catatan udang jangan dimasak terlalu lama karena nanti menjadi keras atau alot.