ik
Rabu, 30 September 2015

Cara Membuat Siomay Empuk Menggunakan Labu Siam

Malam-malam hasil eksekusi saya bunsay penasaran sama siomay yang kayak dijual abang-abang. Awal buat kemarin waktu lihat di resepnya pakai agar-agar tapi malah keras, aku modif pakai labu siam dan wortel alhamdulillah empuk banget bun. Kata suami kalau siomaynya empuk gini sudah bisa jualan ini. Aslinya aku baru denger sih bun, mungkin maksudnnya biar kenyal kali ya bun, kalau yang katanya tadi pakai labu siam atau pakai bawang bombai di adonannya aku juga pernah sih nyoba dan bagus tapi yang pakai agar-agar hasilnya kok jelek ya. Ini saya kasih cara membuat simoy empuk menggunakan labu siam yang super enak.

Cara Membuat Siomay Empuk Menggunakan Labu Siam

Resep Siomay

Bahan:
  • 1/4 udang buang kulit kepala ekor sampai bersih
  • 1/4 ikan tenggiri buang tulang
  • terigu 4 sdm
  • sagu 400 gr
  • daun bawang 2 batang
  • garam 1 sdt
  • royco 1 sachet
  • bawang putih 7 siung
  • telur 2 butir
  • santan kara 1 yang kecil 65 ml
  • labu siam 2 buah yang kecil-kecil atau labu baby diparut pakai parutan keju
  • wortel 1 buah diparut juga
  • tahu goreng
  • pare
  • kol

Cara Membuat Siomay

  1. Campur udang, ikan tenggiri, garam, royco, telur, bawang putih, santan kara kedalam blender lalu haluskan.
  2. Siapkan tahu yang dibelah tengahnya jangan sampai putus supaya bisa dimasukkan isian siomay, pare potong-potong buang biji.
  3. Masukkan hasil blenderan kedalam wadah atau baskom.
  4. Masukkan tepung sagu, terigu, irisan daun bawang, labu siam dan wortel aduk sampai merata.
  5. Isi tahu, pare , kulit pangsit dengan isian.
  6. Siapkan dan panaskan kukusan.
  7. Setelah semua selesai dimasukkan isian kukus selama 45 menit.
  8. Setelah matang angkat.
Bumbu kacang:
  • 1/4 kacang tanah
  • gula merah diiris-iris secukupnya sesuai selera
  • cabe rawit merah 4 kalau suka pedas boleh dan sesuai selera ya bun
  • bawang merah 4 siung
  • bawang putih 4 siung
  • kentang 1 buah
  • minyak untuk menumis
  • air secukupnya
  • garam
  • jeruk limau kalau suka (aku nggak pakai)

Cara Membuat Bumbu Kacang

  1. Goreng kacang sampai matang.
  2. Angkat tunggu hangat lalu diblender bersama bumbu-bumbu, lalu tumis hingga matang.
  3. Setelah matang blender kentang yang sudah dikukus bersama siomay lalu masukkan ke tumisan kacang.
  4. Tuang air ke tumisan sesuai selera (mau kental atau agak encer).
  5. Jangan lupa beri garam 1 sdt.
  6. Sudah jadi dan selamat mencoba bunsay.
Cobain juga siomay yang tak kalah nendangnya:



 

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Siomay Empuk Menggunakan Labu Siam