Bun aku buat bolu kukus ketan hitam 250 gram jadi 2 loyang ukuran yang ini atau di gambar, kurang lebih mengukus sampai matang 20 atau 25 menit. Saya pakai 25 menit. Loyangnya saya mengguankan yang plastik, dapat 2 loyang, tapi loyangnya tidak terlalu besar ya bun. Kalau yang besar bisa 1 kali kukus. Nanti jadinya mungkin ukuran lebarnya seperti lebar piring makan yang biasa digunakan setiap hari untuk makan bun, maaf ya bun saya nggak paham berapa diameternya.
Harga tepung ketan hitam ukuran 250 gram harga 7500 bun. Pakai tepung ketan hitam bun, di toko-toko yang jual perlengkapan kue ada bun, di warung-warung juga ada, di warung tempat aku ada yang jual bun, belinya yang sudah jadi tepung bunda.
Resep Bolu Kukus Ketan Hitam
Bahan:
- Tepung Ketan hitam 250 gram
- 4 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 200 gram margarin atau dimasak biar cair
- 1 bungkus santan kara
- 1/2 sdt bp atau baking powder
- Aku pakai vanili (1 bungkus kecil vanili)
- garam sejumput
Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam
- Telur, gula, bp atau baking powder dan vanili mixer dengan kecepatan tinggi.
- Setelah mengembang sampai berwarna putih, masukan ketan hitam dan santan kara serta margarin.
- Mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
- Bagi 2 adonan, siap dikukus 20 sampai 25 menit.
- Sebelum mengukus panaskan dahulu langseng atau panci sampai mendidih air atau panas langsengnya, baru taruh kuenya trus tutup.
- Jangan lupa tutupnya kasih serbet bersih ya bun.
Coba juga:
Alhamdulillah mantap bun rasanya yang mau resep cepetan dicatat tidak apa-apa. Silahkan dicoba bun, semoga cantik kuenya. Kalau anda gagal mungkin kurang lama waktu mixernya, telur, gula, bp sama vanili dimixer dengan kecepatan tinggi bun, sampai berwarna putih dan mengembang. Selanjutnya tuang tepung santan kara dan margarin yang sudah dicairkan, dengan kecepatan rendah bun, sampai adonan merata. Jelas sudah alur Resep Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam ala lena marlina.